中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

全国政协委员匡光力:支持中西部建设有特色、高水平大学

时间:2018-03-09 16:42:34

全国政协委员匡光力

  中安在线、中安新闻客户端北京讯 拥有人才的数量和质量是决定一个区域经济社会发展质量和速度的关键因素之一。

  如何减缓我国中西部地区和经济发达地区人才发展不平衡的问题,加速中西部地区经济与社会发展?全国政协委员、安徽大学校长匡光力认为,关键的措施之一,是加大支持中西部地区发展教育,尤其要优先发展高等教育,培养当地经济社会发展急需的优秀带头人。

  “对于中西部地区来说,想通过从发达地区或国外引进人才的方式,满足当地对于优秀人才的需求,是比较困难的。”匡光力认为,比较切实可行的办法是立足于当地培养,因此,“加大支持中西部地方高校教育能力建设力度,为当地经济社会发展培养和输送急需的优秀人才,十分紧迫。”

  今年的政府工作报告中明确提出:以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。匡光力认为,上述支持有经费保障的,而且报告中也明确,今年中央对地方一般性转移支付增长10.9%,增强地方特别是中西部地区财力。

  “高校教育能力建设的关键问题之一是经费,中西部地方高校普遍遇到经费不足问题,严重制约了这些高校教育能力的提升。”匡光力说,教学条件和学术研究条件的建设需要经费,而高水平教师队伍的建设更需要经费保障。目前,由于中西部地区的经济能力有限,提供给省属高校的生均经费只有1.2万元左右,而生均年缴纳学费控制在4000多元,合计只有生均1.6万多元,这个经费额度远远低于实际需求的额度。而目前东部发达地区高校和部属高校获得的生均经费超过2.5万元,其中不包含学生缴纳的学费。

  “对比可见,中西部省属高校办学经费缺口很大。”匡光力提出,建议中央财政从对地方转移支付的资金中拿出一部分,用于加大对于中西部省属高校支持经费的力度,帮助这些学校提升教育能力,建议优先倾斜支持中西部省属高校中的‘双一流建设高校’,在中央财政的帮助下,使这些省属高校获得的生均经费达到2.5万元,以便它们有财力建设有特色、高水平高校,从而更有能力为中西部的经济和社会发展培养和输送急需的优秀带头人才,切实减缓我国中西部地区和经济发达地区人才发展不平衡问题。(特派记者 彭旖旎)

来源:中安在线  作者:彭旖旎
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市翡翠学校:“醒春”活动闹元宵

合肥市朝霞小学:牵手教育名师 提升教学能力

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

新春招聘忙

安徽省举办“巾帼风采”女性专场招聘会

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

天津大学艺术特长测试开始

合肥市区中考人数首破3万

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位