中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育全媒体小记者新闻资讯

一位教育委员的“小记者招待会”

时间:2018-03-05 10:52:17

  -两会现场

  “韩伯伯,我有问题!”3月2日上午,记者刚到十三届全国政协教育界别委员驻地北京会议中心,就目睹了一场小型“记者招待会”——20多名带着小记者证的小学生争先恐后地举手,竞相向全国政协委员、浙江省教育厅副厅长韩平提问。

  这些小朋友是公益性小记者团——牛通社的成员,他们经过杭州各小学的选拔、推荐,最终晋级为“两会小记者”。今天的这场招待会是他们最期待的,小记者们准备了好多教育话题,等着韩平解答。

  杭州市濮家小学濮家校区五年级学生李诗阳快要升初中了,父母希望她能考上一所好的民办初中,可是顶尖民办校竞争激烈,也只有一次入学考试机会,她很担心自己考不上。带着这个问题,她向韩伯伯求教该怎么办。

  “父母想让你上有名气的民办学校的心情是可以理解的,但我认为,一定要选择适合自己的学校,不要盲目追求别人眼里所谓的名校。”韩平对李诗阳说,你不妨到各个初中走一走、看一看,再作出选择。

  韩平很认真地跟小记者分析说,你们的爸爸妈妈之所以想让你们上民办初中,是与优质民办初中相比,一些公办初中的实力还存在差距。对此,韩平表示,教育部门正在下大力气整体提升初中的质量。比如,通过配套的中考指标到校政策,将60%的高中指标直接分到公办初中。未来,一定会为孩子们提供更多优质的初中学位。

  杭州文海实验学校学生严哲麒平时就喜欢关注社会热点话题。不久前,浙江宣布在全省范围内指导实施延迟上学政策,把学生早上上课时间推迟到了8点30分以后。“为什么会想到推出这样一个政策?”严哲麒很好奇。

  “这么做是为了让你们有更多的休息时间。你们休息好了,上课的质量自然也会提高。”得到韩伯伯的回答,严哲麒显得很兴奋,不停地在笔记本上记着发言要点,过着“记者瘾”。

  “每天下午放学时父母还没下班,学校能不能多组织一些兴趣活动,延迟放学时间?”就读于杭州青蓝小学的舒亘宁说,父母平时下班很晚,爷爷奶奶也没办法来接自己,每天放学后只能去上各种辅导班。

  “小学生在校时间不能超过6个小时,这是有专门文件规定的,目的是保障学生身体健康。”韩平首先解释了学校放学早的原因,接着他又告诉舒亘宁,对于部分家庭确实难以及时接孩子放学的情况,教育部门也鼓励学校办托管班,“而且你放心,学校不会搞课后补课,而是组织你们做一些课外活动”。

  听了韩平的回答,舒亘宁连连点头,“我以后放学就能在学校待着了,不用去辅导班了”。

  40多分钟时间里,韩平接连回答了小记者们五花八门的十几个问题,有的小记者本子上写着一串问题,采访结束后仍然意犹未尽。送小记者们出门的路上,韩平收到了许多精心准备的小礼物——自行打印装订的作文集、手工作品、写满小诗的明信片……

  “平时我接受采访不多,但这些孩子的采访要求我乐意接受。”韩平笑着说,“作为一名教育委员,我有责任回答孩子们关心的教育话题,同时,我也愿意把孩子们的好声音带到大会上。”(记者李澈张婷焦以璇)

来源:中国教育报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市翡翠学校:“醒春”活动闹元宵

安徽水利水电职业技术学院专题部署新学期工作

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

新春招聘忙

安徽省语委、省教育厅将招募语言文字社会服务志愿者

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

上海戏剧学院艺考拉开大幕 报名人数...

2018分类招生和对口招生考试报名开始

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位