中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育随笔

记马鞍山市“吴耀新名班主任工作室”

时间:2018-03-05 11:17:11

  2017年10月国庆节期间,马鞍山市“吴耀新名班主任工作室”成员陈莉老师收到了一条手机短信,原来是她的学生汪甲发来的,“陈老师,要不是您一次次耐心开导我关心我,鼓励我重新树立起学习的勇气,我可能早就辍学,根本不可能考上安医大……”。

  汪甲自幼腿部残疾,和奶奶相依为命,父母离异,父亲常年不回家。残缺的家庭加上肢体的残疾,这使得汪甲比较自卑,曾一度有过辍学的念头。2013年9月,高一文理分科后,陈莉老师接手汪甲的班级,很快就发现这个腿部残疾的学生,通过家访,陈莉老师比较全面了解这个学生的家庭情况。“感人心者,莫先乎情”,只有用老师的关爱一点点融化孩子心头的阴霾,才能达到帮助一个孩子的目的。之后,陈老师为汪甲争取多方面的贫困资助,并主动和其结对帮扶。汪甲的生日,陈老师会为他送上一个生日蛋糕;课余时间,陈老师会和汪甲聊聊人生和理想,并在一次聊天中帮助、指导汪甲初步确定自己的职业生涯规划——就是报考医学类学校,这样既可以帮助自己的腿部恢复,又可以帮助其他病患。

  像绝大多数教师一样,陈莉在具体细致的班主任工作中做得很好,甚至可以说是得心应手,但是她感到班级管理工作还是缺乏理论支撑,对先进的教育理念了解还不够,工作中遇到问题怎样和别人得体的交流也需要寻求最佳解决方案,在这种情况下,陈莉加入了“吴耀新名班主任工作室”。前几年,有一本很畅销的书叫做《和优秀的人在一起,你会变得更优秀》,这话放在原本就很优秀的陈莉身上再合适不过了,进入“吴耀新名班主任工作室”这个团队,通过自己的努力和团队成员的帮助,陈莉的进步更快,在2016年度,评为工作室优秀成员。如今的她,正在从“名师”向“明师”华丽转身。

  在“吴耀新名班主任工作室”,像陈莉老师这样优秀的班主任还有很多,工作室共有成员10人,主持人吴耀新老师,在高中班主任工作方面有他的独特内功,他是国家二级心理咨询师,被含山民政局婚姻登记处聘为婚姻家庭辅导师,含山县教师进修学校特聘教师,“中安在线”高考下水作文约稿教师……;成员赵光,是一位80后,也是含山县最年轻的中学校长;成员宫尚武,拥有自己的名班主任工作室,是含山县名班主任工作室主持人,也是含山县历年班主任基本功大赛评委;成员何蓉、汪海华,不仅是高中优秀政治教师,也是含山县党的十八大、十九大理论宣讲团成员;成员李光成、宋晓飞、孟凡东、金大勇等都是含山县优秀的中学教师。“名班主任工作室”,究竟“名”在何处?这是一个值得思考的问题。吴耀新名班主任工作室的成员老师用自己的行动做出了回答。

  以先进的教育理念引领班主任工作

  “工欲善其事必先利其器”,为了提高团队成员的理论修养水平和学习先进的教育理念,工作室配备了众多的班主任工作书籍,订阅了《班主任》、《班主任之友》、《新班主任》、《安徽教育文汇》等杂志,用先进的教育理念引领班主任管理工作,武装团队成员的头脑。作为一个教师,仅仅着眼于学生眼前,教会他们书本知识远远不够,还必须放眼于学生未来,关注学生可持续发展。工作室做了两件大事,一是开展了课题《高中生职业生涯规划教育内容及途径的行动研究》,在马鞍山市甚至安徽省较早对高中生开展职业生涯规划教育及研究,有计划地从高一到高三,分别开设生涯觉察教育课、生涯探索教育课、生涯决策课,通过生涯教育,唤醒学生职业规划意识,让学生从“应试教育”升华到“生命成长”,实现职业规划与学业规划的无缝对接,为学生适应高考改革、科学选课、选专业,开展走班式教学奠定基础,指导高中生合理规划职业生涯;二是认真、系统地开展高中生心理健康教育课。在工作室的指导下,含山中学连续举办心理健康教育周,学校获得省级“中小学心理健康教育示范校”,市级“心理健康教育先进集体”等荣誉,并对兄弟学校进行心理健康教育课程指导,主持人吴耀新曾赴巢湖二中开展《九年级毕业班学生心理辅导专题讲座》、赴巢湖市湖光社区开展《毕业班学生心理减压》、2017年8月为含山县新入职教师作了《积极心理学视阈中的中小学心理健康教育》讲座等。

  以协作的团队精神提高班主任工作水平

  “吴耀新名班主任工作室”成员组成有自身的特点,主持人吴耀新在组建工作室时就有自己的精心考虑,团队成员中既有省示范高中教师,又有初中教师;既有学校领导,又有普通教师。工作室成立以来,大家齐心协力,不断交流学习,发挥各自特长,共同提高班主任工作水平。新时期,青少年的德育生态形势严峻,部分青少年行为习惯不好,道德品行不正,心理素质不良,而我们的一些德育工作者却是老方法不管用,新方法不会用,硬办法不敢用。于是,不想管,不会管,不敢管的消极德育工作局面时有发生!为此我们广大德育工作者就要全力构筑一个“德育新常态”:持之以恒抓实常规德育,与时俱进抓活主题德育,立足校本抓亮特色德育。吴耀新市名班主任工作室成立五年来,在学校领导的大力支持下,在工作室成员的全力协助下,工作室开展了一系列影响较大的德育活动:班主任基本功大赛、主题班会课大赛、“幸福观”德育主题征文······,这其中的不少活动前面都有“首届”两个字,作为开创者,他们也许不是成功的,但作为见证者,他们一定是有价值的。吴耀新市名班主任工作室本着“研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心、师生的益友”的宗旨,扩大工作室效应,形成优秀班主任团队,创建学习型组织,开展多层次、多形式、有质量的班主任学习、研修、实践的培训活动,坚持理论和实践相结合,以课题研究为统领,以示范引领为特征,在交流与碰撞中求进步,行走在班主任专业化发展的路上。回眸工作室的五年运行历程,全体成员充实着、实践着、思考着。从而不断明确了工作室的定位:边做边想,解决实际问题;求实求真,形成专业团队;群策群力,探寻德育模式;能说能写,力争示范辐射。明确了工作室的目标:立足学生成长;打造名师群体;创新育人载体;引领含山德育。工作室活动力求四个结合:实践探索与理论学习相结合;专家引领与自主研修相结合;合作研讨与独立思考相结合;学习培训与课题研究相结合。

  五年来,吴耀新市名班主任工作室在市县教育主管部门的关怀和指导下,再接再厉,为推进全市骨干班主任教师队伍建设做出自己应有的贡献。回头俯瞰,抬头仰望。五年来,工作室一路耕耘,一路探索,洒下辛苦和汗水的同时,也收获了一份心灵的愉悦与感动。

  以课题研究的积极探索发挥工作室的辐射作用

  为了促进与提升含山县以及马鞍山市中小学班主任工作水平,主持人吴耀新创建了“马鞍山市班主任工作室”QQ群,吸引了马鞍山市以及周边地区中小学教师加入,成员达到166人,大家在群里就学校德育工作、学生心理健康教育工作、家庭教育、班主任工作动态和先进理念学习等问题广泛交流讨论;创建了“小新聊教育”微信公众号,每日定时推送节目。

  同时,工作室还多次应邀,为周边地区中小学教师开展班主任工作讲座和经验分享,如2017年7月,吴耀新应邀赴和县四中开展“家庭教育进校园系列讲座”,吴耀新作了题为《走进孩子心灵,形成家教合力——初中阶段隔代抚养家庭教育例谈》的报告;2017年7月,吴耀新老师应当涂县教师进修学校邀请为“2017年当涂县中小学班主任暑期培训班”主讲了《例谈生涯教育在中小学班主任工作中的思考与运用》专题报告;2017年8月为含山县新入职教师作了《积极心理学视阈中的中小学心理健康教育》讲座;成员赵光为全县部分中学教师作了题为《农村高中生生涯规划探索与实践》专题报告;成员金大勇为含山一中全体班主任作了题为《讲政治,抓思想——初中学生德育工作的几点认识》主题报告。工作室成员吴耀新、宫尚武等连续几年为含山县中小学班主任基本功大赛选手进行专题培训和承担大赛命题、担任评委等工作。成员陈莉、金大勇协助含山县教育局人事股编校了《“走进学生家庭,走近学生心灵”全县中小学教师家访获奖征文选集》。

  几年来,工作室通过多种平台和形式,努力辐射工作室的影响力,不断促进与提升含山县以及马鞍山市中小学班主任工作水平,获得了很好的社会声誉。仰望立德树人之星空,脚踏道德建设之实地。著名班主任任小艾说过:“让我们每一个学生真正在他的学生时代感受到人生最大的幸福!”而要实现这一目标,班主任的作用和力量不容忽视。可以说,班主任工作永远在路上。(金大勇)

来源:中安教育网  作者:
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市翡翠学校:“醒春”活动闹元宵

合肥市康园幼儿园召开预防春季传染病专题会

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

新春招聘忙

安徽省语委、省教育厅将招募语言文字社会服务志愿者

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

上海戏剧学院艺考拉开大幕 报名人数...

2018分类招生和对口招生考试报名开始

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位