百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 您当前的位置 : 教育 >> 安徽校园 >> 校园图片 >> 小学
合肥市翡翠学校:“醒春”活动闹元宵
来源:中安教育网 时间:2018-03-02 17:14:46 作者:
 

  “哇!今天的菜汤改成酒酿汤圆了!”“甜甜的,软软的,真香啊!”3月2日中午,合肥市翡翠学校各班级学生就餐时迎来了一个小小的惊喜,一碗碗醇香的酒酿汤圆摆在他们面前。当日,在一年一度的元宵佳节里,翡翠学校举办了经典诵读、猜灯谜等丰富多彩的“醒春”活动。另外,各年级分组活动如“童画中国龙·共筑中国梦”也精彩纷呈。

  诵经典

  合肥市翡翠学校五楼多功能厅里张灯结彩,喜气洋洋。第三届校园经典诵读大赛在一首《我是中国人》的豪情朗诵中拉开帷幕。参赛学生精神饱满、慷慨激昂。师生们精心准备,将歌舞、朗诵、书法等艺术与校园文化进行充分融合。在这个舞台上,《论语》、唐诗、名家小品等传统经典文字从张张绣口中吐出。大美山川、壮志豪情在一举一动中被演绎、彰显。

  “我觉得六年级这个节目太感人了,像是看了一场抗战电影。”活动现场,一名小观众激动不已。原来,六年级三个班级通力合作,投入的师生们再现了抗日战争烽火连天的场面,一处处要地接连沦陷的消息紧紧地牵动着每一个观众的心,直到最后,开国大典上全国人民欢欣鼓舞的笑容,还深深地印在大家的脑海中。“我觉得这样的教育胜过任何爱国主义的说教,全员参与,这样的体验太珍贵。”现场一名观赛的家长说道。

  经典诵读活动是翡翠学校七彩课程体系中的重要组成部分,隶属于“墨翡翠”课程。“墨翡翠”课程主打中国传统文化,如书法、国画、诵读等,通过课程、活动等形式弘扬中国传统文化,树立民族文化自信。

  猜灯谜

  “‘夏布衣裳白夹里,大红衬衫裹身体,白白胖胖一身油,建设国家出力气。’打一个植物哦,到你了,你来猜。”“是花生吧。”“对了!对了!快去那边领取小奖品吧。”在翡翠学校抱朴楼、后素楼下的玉声庭、玉言廊中,学生们排着队,兴奋地参加着“猜灯谜”游戏。

  元宵节,又称上元节、小正月或灯节,是春节之后的又一个重要的传统节日。为了庆祝节日,学校长程设计,在上学期的七彩寒假作业里就布置了学生自制精美灯笼。活动当日,这些自制灯笼高悬在彩带上,美好的祝福和心愿也随着彩带飘飞进每个人的心田。

  除此以外,各年级还分组举办了特色活动。一年级“童画中国龙·共筑中国梦”活动精彩纷呈。孩子们一人一支水彩笔,在长长的画幅上涂鸦着一条聪明智慧、勤劳英武的中国龙。

  “我爸爸就是属龙的。我希望爸爸能像龙一样精气神十足!”“龙是中国最古老的象征之一,是我们民族的图腾。”师生们边画边聊。

  “再过两天就是24节气中的惊蛰了。‘惊蛰’是指春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。在初春的元宵佳节中,我们组织丰富多彩的‘醒春’系列活动,希望我们的同学们能够体验到更多来自于传统节日的快乐,来自于春天的不同气息,焕发朝气与活力,为新的一年打开美好的局面。”该校校长吴欣怡在活动中说。(通讯员:聂忠霞)

编辑: 李其平

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228