中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育机构

创新模式 六安市金安区“国培计划”结硕果

时间:2018-02-14 10:50:00

  中小学教师国家级培训计划,简称“国培计划”,教育部、财政部于2010年全面组织实施,是提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质的重要举措。2015年教育部关于新一轮“国培计划”的改革出台,改革聚焦农村中小学幼儿园教师和乡村校长、园长,以项目县区乡村教师为重点,全面推进“国培计划”。2017年8月,六安市金安区通过申报被确定为“国培计划(2017——2020年)”项目县区。项目申报后,该区立即展开布局,创新培训模式,整合培训内容,不到半年,走出了一条具有自身特色的新路子。

  反应迅速 务实创新

  起步早。2017年8月31日,全区“国培计划”项目布置会召开,金安区“国培计划”项目实施有了整体上架构,蓝图初现;2017年9月,区教师进修学校积极配合区“国培计划”执行办公室广泛开展调研,制定方案;2017年国庆刚过,金安区实施“国培计划”项目领导组正式成立;10月中旬,《金安区2017“国培计划”项目“送教下乡”培训实施方案》出台。

  行动快。2017年9月,该区在制定“国培计划”方案的同时,完成了教师培训“育种子”工作。区教师进修学校具体负责实施,在原有教师专家库的基础上进一步遴选了30多位一线教师新增为教师专家库成员,形成金安教师培训专家百人团队。遴选过程公开透明,选聘过程采取:学校推荐——区教育局国培计划项目办初审——专家评审——录用等环节,考核淘汰率达到60%。

  落得实。2017年10月中旬——2018年1月,全区“国培计划”“送教下乡”在区教师进修学校的具体操作中分四个阶段全面铺开。期间,双休日两天各安排三个培训组前往乡镇开展“送教下乡”。第一阶段,诊断示范阶段,开展专家“诊断”“示范”,进行面对面交流研讨,解决实际问题;第二阶段,研课磨课阶段,通过一线教师授课,专家及同事观摩,研课磨课;第三阶段,成果展示阶段,2017年主要完成小学语文、初中数学、初中物理学科教师培训,重点对三十铺镇、先生店乡、东河口镇、毛坦厂镇的幼儿园教师进行培训。各阶段循序渐进,分层实施,有条不紊。三个月时间共完成诊断课513节,示范课337节,研课磨课3220节。

  多方联动 相得益彰

  金安区拓宽“国培计划”项目实施途径,求实创新。师训、教研、电教、教师进修学校多方联动促进教师培训工作高效、有序开展。1、师训办、教研室、电教馆、教师进修学校四方配合利用“安徽省基础教育资源应用平台”将“国培计划”成果及时展示,利用“第三阶段”“成果展示”中“赛课”活动推动网络“晒课”,从而实现“一师一优课、一课一名师”的目标,教研室还把教师论文评选放到网上借助电教手段进行线上评选;2、电教馆利用“国培计划”信息技术应用能力提升培训,提高校园信息化水平,促进农村偏远学校数字化校园建设;3、区教师进修学校和电教馆配合建立金安区教师资源应用平台,即将试运行;4、师训办则要求专家授课必须利用多媒体辅助教学,从而提高受训教师信息技术能力,特别是提高年龄偏大的教师现代教学技术运用能力;5、由师训办负责组织,电教馆负责技术支持,区教师进修学校具体实施的教师工作坊系统的建成,为推动全区教师线上培训发挥了重大作用,真正实现了研训合一,电教合一。2017年,全区教师获得区级以上教科研成果达400余项。

  内容整合 整齐划一

  针对当前教师培训中存在的培训内容多、涉及范围广、培训重复等问题,金安区国培办、金安区教师进修学校积极践行将“国培计划”与其他教师培训整合实施。1、将“国培计划”“送教下乡”与教师“校本研修”整合培训,利用“国培计划”载体,为乡村学校持续提供专家指导和优质课程,推进乡村教师边学习、边实践,不断提升教育教学能力;2、将“国培计划”与“信息技术应用能力提升培训”相结合,涉及电子白板使用、PPT制作、微课制作、网络答疑等多方面内容;3、将“国培计划”与“师德师风建设培训”整合培训;4、将“国培计划”与“新教材培训”整合实施,2017年教研室、师训办、电教馆、教师进修学校合作建立新教材培训工作坊,圆满完成了部编三科新教材培训;5、将“国培计划”与“教科研培训”相结合,把国培计划培训与运用新技术进行课题研究培训紧密结合,培养教师的教科研意识,提高教科研的专业技能水平;6、将“国培计划”与“素质教育提升工程”相结合。当前,金安区委区政府在全区施行素质教育提升工程,一大批艺术类专家深入乡村,与乡村学校结对子,帮助农村学校开展素质教育。

  名师示范 引领提升

  金安区在实施“国培计划”项目过程中,积极发挥名师导向引领作用。

  发挥“名师工作室”功能。小学语文王先如名师工作室积极配合“国培计划”开展活动。为配合“国培计划”第一阶段活动,2017年9月29日-9月30日,金安区小语优质课大赛在六安市清水河学校等四所学校同时举行,期间,20名专家对来自全区40名选手上的课进行了诊断测评;2017年10月31日在三十铺镇梅山路小学东城校区开展了题为“聚焦学生核心素养,提升教育教学能力”的教学研讨活动,活动紧扣“国培计划”“校本研修”第一阶段活动主题,既完成教师校本研修任务,也完成了“国培计划”分阶段目标;2017年11月28日,为配合“国培计划”第二阶段活动,该工作室在人民路东校区开展了写作、口语交际研课磨课活动,把全区2017年国培计划项目活动推向了高潮。

  发挥培训专家示范作用。金安区在2017年“国培计划”第三阶段“成果展示”环节中创新开展教学比武活动。通过示范课、公开课、师徒汇报课等,搭建比武擂台。在马头镇,专家组成员赵光辉为了能配合该镇一位老师“同课异构”,在丝毫没备课的情况下,临时决定走上讲台,用实力证明了“专家”称号,形成了巨大的引领示范效应。在双河镇,专家组成员邓启明偶遇自己的启蒙老师并“同课异构”,上演一场精彩的师徒大战。

  实施"国培计划",是国家一项长期的浩大的惠民工程,是提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质的重要举措,对于推进义务教育均衡发展、促进基础教育改革,提高教育质量具有重要意义。目前,国家投入金安区国培专项资金已达252.5万元,惠及4000多名农村偏远学校教师。下一步该区将再接再厉,不断创新模式将教师培训工作做得更实、更好。

  (霍修鑫 闻浩)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥蜀新苑小学七彩阳光小队慰问孤...

肥东县细化教育民生工作 力求精准到位

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

值班员老刘的“最后一次春运”

马鞍山152个基层特定岗位招高校毕业生

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

云南艺术学院艺考开考 万人同场逐梦

今年自学考试还有一次报名机会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位