中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

安徽省高考改革正式启动 体育运动纳入素质评价

时间:2018-02-13 10:56:00

  中安在线讯 据新安晚报报道,“你下节课在哪里上?老师是谁?”对于我省今年秋季入学的高一学生来说,这句话可能是他们以后见面的常用语。记者从1月10日召开的2018安徽省教育工作会上了解到,今年我省将出台高考综合改革实施方案,从今年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施,其中走班制教学和选课将是教学方式最大的变革。

  高考改革今秋正式启动

  现在的高中教学都是以班级为单位,班级有固定教室和老师,但是今年秋季入学的高一新生将会面临一种全新的教学模式——教室和同学不再固定,老师也不再指定班级,而是根据所选的课在不同的班级上课,这就是全新的走班制教学。据悉,2018年秋季入学高一年级全面实施新修订普通高中课程方案和课程标准,推行选课走班,并形成与选课走班相适应的教学管理机制。加强和改进普通高中学生综合素质评价,转变以考试成绩为唯一标准评价学生的做法。

  除了高考改革,今年的改革还涉及职业教育和中考。今年我省将继续做好职业院校分类考试五年制招生工作,扩大应用型本科对口招收中职毕业生规模。改进招生和考核办法,强化专业技能导向,采取“知识+技能”考试结构,加大专业技能测试在招生考试中的权重和分值,进一步强化和重视技术技能测试以拉动中职教育的发展。

  中考改革今年也有大动作。今年我省试点高中阶段学校考试招生制度改革,全面实施初中学生综合素质评价。马鞍山、铜陵率先开展高中阶段学生招生录取综合改革试点,其他地市则稳步推进该项改革试点的前期工作。

  体育运动纳入素质评价

  高考改革一方面改革了教学模式,另一方面配套的招生制度也要变革,分数不再是录取的唯一依据。2018年,我省将大力开展阳光体育运动,引导学生养成终身参与体育锻炼的习惯,掌握基本运动知识和一两项运动技能。

  学生的体育健康水平和运动技能水平将作为学生综合素质评价的重要指标。通过考试招生制度改革、体质状况监测等手段

  ,倒逼中小学教学手段和理念随之发生改变,以扭转中小学生视力不良和超重比例增多的状况。同时,今年我省还将以“中华优秀文化艺术传承学校”创建和“戏曲进校园”活动为引领,鼓励学校开发具有民族、地域特色的地方艺术课程,努力打造艺术教育品牌。

  学校课后服务将更多样

  近年来,我省在解决课内负担过重问题上下了很大功夫,尤其是小学的课内负担普遍得到减轻,比如很多学校在一二年级都不留作业。但是,由于考试选拔机制的驱动、教育理念的偏差,出现了“学校减负、家庭增负,校内减负、校外增负”的浪潮,导致孩子在课余、放假的大多数时间,在各类教育辅导班中疲于奔走。课外负担日趋沉重,甚至反客为主,不仅加重了孩子的负担,也加重了家长的经济负担。

  “学校要提高课堂教学质量,有针对性地为有需求的学生提供个性化教学内容,坚决杜绝‘课内不讲课外补习’等错误行为。”省教育厅厅长李和平表示,学校要健全课后服务制度,通过总结中小学实行弹性离校时间试点经验,为学生提供丰富多样的课后服务。探索建立负面清单制度和联合监管机制,会同有关部门规范校外教育培训机构,严格办学资质审查,规范培训范围和内容,使其成为学校教育的有益补充者,而不是教育秩序的干扰者。

  教育的优质均衡也将有助于减负,我省今年继续努力消除“择校热”,同时全部消除义务教育阶段66人以上的超大班额。

  更多公办幼儿园将启用

  “学前教育抓普及普惠,目前‘入园难’问题基本解决,但仍然面临着普惠性资源不足、专任教师严重短缺和质量不高、保障机制不健全、看护点体量大等问题。”李和平介绍说,目前全省幼儿园短缺学位约33万个,幼儿专任教师短缺5万余人,公办园“一位难求”。

  今年我省将继续实施第三期学前教育行动计划,新建、改扩建公办幼儿园项目300个。

  在大力发展公办园的同时,我省还会扶持民办园提供普惠性服务,实现幼儿看护点数、看护点幼儿数较上年减少15%的目标,全省学前三年毛入园率达到86%。投入上,推动建立生均拨款、收费、资助一体化机制,出台公办园生均拨款、普惠性民办园补助标准。师资上,完善编制管理办法和工资待遇保障机制,提高准入门槛,配足配齐保教人员。

  据介绍,学前教育还将重点加强脱贫攻坚地区、皖北地区、大别山区幼儿园建设。办园以游戏为基础活动,重点加强对偏远农村地区、民办幼儿园、农村小学附属园保育教育指导,推进科学保教。(记者 张晓嵘)

来源:中安在线  作者:张晓嵘
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥蜀新苑小学七彩阳光小队慰问孤...

肥西县桃花镇中心校开展写春联送祝福活动

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

值班员老刘的“最后一次春运”

马鞍山举办“接您回家”返乡农民工专场招聘会

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

云南艺术学院艺考开考 万人同场逐梦

今年自学考试还有一次报名机会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位