中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育机构

博望区委统战部深入博望初中调研创客教育

时间:2018-02-09 15:24:46

  2月8日,马鞍山博望区委统战部组织党外人士代表50余人,在部长钱红梅同志的带领下,深入区属中学博望初中调研考察创客教育,博望区教育局局长汪丽同志陪同调研。

  当天。考察小组实地参观了该校创客实验室——博创空间,饶有兴趣地观看了创客社团的学生活动,听取了该校有关创客特色教育情况的汇报。钱红梅充分肯定了学校创客教育取得的成绩,并勉励学校要及时总结经验继续组织开展好创客教育,为培养创新型人才打好基础。

  据了解,该校自2016年9月以来开始走上探索创客特色教育之路,近两年来共取得取得了创客创新类省级荣誉11项、市级荣誉42项。两年来学校的创新创客教育主要围绕六个方面开展工作:

  紧抓创客实验室建设。在上级支持下,共投入70余万元建成创客实验室——“博创空间”,包括1个机器人空间、1个创新设计空间、1个创新加工空间和1个创新成果展示区。

  开展创新创客课题研究。2015年底成功申报了市级课题《农村学校创客教育空间的构建与案例研究》,在阶段的研究基础上2016年9月我们又成功将此升格为国家级课题,目前市级课题已于2017年11月通过专家鉴定顺利结题,该课题在马鞍山市第九届教育科研成果评选中荣获科研成果一等奖。两项项课题研究的有序推进,为创新特色办学提供了方法途径和理论支持。

  抓创新创客课程建设。创客教师团队立足校情和生情,相继开发出2个系列8本教材,包括《用心思考快乐发明》、《我发明我创造》等7本校本教材和《3D打印一带一路》1本通俗读本。其中通俗读本已由现代教育出版社正式出版,并以中、英文两种文字正式面向国内外发行。

  抓创客教师队伍建设。两年来,通过“送出去,请进来”的方式,先后选派教师前往杭州、广州、北京、武汉等地学习取经,同时邀请中科大博士、中科院专家、知名科普专家来校开展培训活动,从而为促进了创客教师的专业成长。五抓创新创客教育评价体系建设。为推动创新创客活动的全面开展,学校专门设计编印了《创客教育实践活动手册》,学生人手一册,学生参与创新实践活动的表现纳入综合素质评价,作为毕业升学的重要依据。同时,创客社团活动以任务为驱动,每次活动填写《活动任务单》,作为活动效果的评价依据。另外,举办季度“创想”大赛,对优秀创意进行表彰,这些措施起到了很好的激励作用。

  抓创新创客教育与其他特色的融合。如无人机创客社团航拍校园足球班级联赛开幕式和冠、亚军赛事,3D打印社团设计并打印校园足球联赛的奖杯等,多特色的融合既锻炼了学生的能力,又使“小创客”获得了成就感,使创客创新教育更深入人心。(刘君)

来源:中安教育网  作者:
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
写春联、包饺子 中国学子帮助留学生...

巢湖市烔炀中学召开家长会家校携手促学生发展

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

淮北:“春风行动”送岗位

搭建平台促就业 温情洒满回家路

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

云南艺术学院艺考开考 万人同场逐梦

安徽高校体育招生3月12日起专业课统考报名

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位