中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考志愿填报

填志愿至少参考近五年高校在皖录取线

时间:2018-02-06 10:30:31

  中安在线讯 据江淮晨报报道,高考绝不仅仅是分数的竞争,考后志愿填报以及专业选择同样是“准高考生们”最关注的。2月5日,包括中国传媒大学、上海外国语大学、南开大学等全国65所高校的学长、学姐们回到“母校”合肥六中,给准高考生们“传经送宝”。

  专家团教你填志愿

  填志愿前要做好“风险评估”

  随着2018年安徽省高考方案的出台,不少准高考生都关注起考后志愿填报的问题。选学校还是挑专业?进校后能不能调剂专业?

  “很多考生在志愿填报前都忽略一个问题,那就是风险评估。”什么是风险评估?昨天,坐镇合肥六中的安徽省高考志愿填报专家团成员沈纪元就列出一张清单。首先是专业调剂的风险,他举了个例子:去年,一位安徽高考生拿着614分的成绩想填报北京理工大学,根据是2016年该校在安徽录取最低分数线也是614分。“这意味着什么?这个成绩想填报该校并不保底,就算低分进校也面临着被调剂的风险,比如,进哲学系,这一定不是这位理工科考生想学的专业。”沈纪元说。

  再者,就是不能忽略自身条件所导致的所填报专业不符合的风险。“比如,考生有听力障碍或者色弱,那么报考相关要求较高的专业时就要有所考量,是不是符合条件。”此外,他建议考生拿到《志愿填报参考书》时要翻阅过去五年一所高校在安徽的录取分数线,因为受试卷难易度、考生人数以及多方面因素的影响,单独一年或者两年的很难具有参考意义。

  不仅如此,在安徽高考分数线公布到志愿填报结束的7天内,沈纪元建议考生把握这段“黄金时间”,好好研究想填报高校在皖的录取情况。“志愿填报越早做准备越好,千万不要等到出分才研究。”

  学长学姐有话说

  确定自己的兴趣很重要

  高考志愿怎么填?哪个专业更适合自己?对于2018准高考生们来说,“过来人”的经验尤为宝贵。

  去年从合肥六中毕业的刘倩倩,如今是南方医科大学的一名在校生。她分享了南方医科大学的生活和报考要求,还以过来人的身份交流了高考的经验和教训。

  “高考自己最大的体验就是不能太激进,一定要跟随老师的节奏走,该复习到哪就把哪一块的知识基础打牢。”她分享说,一模考试后高三的学习都全部结束了,剩下的就是系统的复习,很多同学会比较急躁,自己当时也奔着提高成绩去,结果越是急躁成绩反而越下降,以至于一度她已经开始对自己的报考目标失去信心。后来在老师的指导下,不再只关注于分数,静下心来系统安排学习,到“三模”时成绩又回来了。

  “高三时老师都会和我们说要紧跟老师复习步伐,现在再回想起来才发现这多重要。”对于志愿填报,刘倩倩建议学弟、学妹们先确定自己对哪些专业感兴趣,再根据分数选报适合的学校;如果有很强的“学校情结”,比如特别喜欢某所学校那也可以填报。

来源:中安在线  作者:刘梅梅
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽校园:党员示范引领 志愿铲雪忙

三山区教育局“书记上党课”新年第一讲正式开始

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

淮北:“春风行动”送岗位

海外高层次人才 满足条件可申报正高

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

云南艺术学院艺考开考 万人同场逐梦

填志愿至少参考近五年高校在皖录取线

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位