中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育科技教育

合肥将再添20家左右地铁共享书店

时间:2018-02-06 10:10:06

  中安在线讯 据江淮晨报报道,去年12月26日,轨道交通2号线开通时,全国首家地铁共享书店也在安农大站正式营业。2月5日,江淮晨报、江淮网记者探访获悉,目前运营方已经初步考虑,在已经开通的1、2号线和今后要开通的3、4、5号线等线路站点内,再开设20家左右的共享书店。

  探访

  每周书籍借还量500本左右

  安农大站站厅层的这家共享书店,由皖新传媒联合合肥城市轨道交通公司共同打造。在这里,读者只需用手机下载“智慧书房”APP,注册并缴纳99元押金,扫一扫书后条形码就可以把书带回家。

  “地铁书店目前在国内不少城市都有,不过像安农大站内这样的共享书店却没有。”市民汪女士正在书店内翻阅图书,她告诉记者,“我是在这家共享书店开设一周之后,开始在这里借阅图书的。”汪女士每次借阅两本,大约在半个月内可以读完。

  这家书店的主管杜舒介绍,这家书店的定位就是“共享”,正式运营一个多月来,每周这个共享书店的书籍借还量在500本左右,青春励志类、儿童类和小说类的书籍借阅的次数比较多。

  分析

  “家长+孩子”占据读者比例大头

  书店内的工作人员介绍,每天进出书店的读者大约八九十人,“主要是周边小区的居民。”分析起读者的分布情况,杜舒透露,正式运营以来,情况还是不错的,共享的理念比经营的理念更深入人心。

  杜舒介绍,多数来借书还书本的是家长带着孩子一起来的,这类读者占据了总借阅量的四成左右,另外老年读者占据了大约三成,年轻人占据了大约三成。大家有什么阅读爱好,可以告诉店内的工作人员,书店会根据市民的喜好投放书籍。

  杜舒分析,目前,这个书店正对的是安农大站的E号出入口,目前该出入口还没有对外开放,今后随着对接商场的E出入口开通,以及其他宣传手段的推出,更多的客流会被吸引到书店当中来。

  计划

  或再打造20家左右地铁共享书店

  谈及下一步是否还有继续开设地铁共享书店的计划,杜舒明确表示,皖新传媒将在合肥其他线路沿线站点陆续推出共享书店。目前,考虑的是在已经开通的1号线南北两端,2号线的东段,以及后续要开通的3、4、5号线各大站点内,还要设置20家左右的地铁共享书店。

  “合肥的市民爱读书。合肥市在全国也是一个爱读书的城市。”杜舒透露,2018年春节即将到来,安农大站内的共享书店近期计划推出一些阅读活动,向参与活动的读者赠送一些纪念品。此外,在今年世界读书日期间,还将举办更加大型的读书活动。

  杜舒表示,“我们的想法就是,通过阅读与轨道交通出行的结合,线上与线下的结合,地面和地下的结合,充分植入各类文化阅读活动,让合肥轨道交通线路更有书香味。”

  延伸

  换乘站点书店或设置读者休息区

  在探访中,家住安农大站附近小区的宋先生告诉记者,自从这个地铁站点开设书店之后,自己来这里借阅图书就方便了很多。不过,和很多地面上的书店不同,这里没有供读者看书的地方,缺少了一些桌椅。希望以后书店内能设置休息区,方便大家看书。

  对此,杜舒回应称,目前,还没有设置休息区是基于两个方面考虑的。一方面,书店占地面积仅30个平方米,暂时没有空间设置读者休息区。

  此外,轨道交通站点的乘客一般都是“即来即走”的,因此共享书店考虑也是“快借快走”的理念,不大可能像机场或者高铁站的餐饮区那样,开辟单独空间。不过,杜舒透露,后期在其他站点设置共享书店时,可能会在一些换乘站点设置休息区,让读者看书更方便。

来源:中安在线  作者:方佳伟
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽校园:党员示范引领 志愿铲雪忙

三山区教育局“书记上党课”新年第一讲正式开始

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

淮北:“春风行动”送岗位

海外高层次人才 满足条件可申报正高

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

云南艺术学院艺考开考 万人同场逐梦

自主招生报南:如何科学精准定位报考院校

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位