中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园中学

特色作业来助力 精品假期畅我行

时间:2018-02-05 11:18:24

  为更好体现“着眼于学生终身可持续发展”的办学理念,切实推进课程改革,让作业成为学生对学习理解的深化过程。合肥一六八新店花园学校的教师们以寒假创新作业模式为突破口,体现知识的趣味性和实践性,布置各学科特色实践性作业。

  “特色作业”是学校各学科日常教学的拓展延伸,小学部主任姚启规曾说,并不是只有书面作业才叫“作业”,走进社会、出门旅游的见闻,都是学习。其实真正的作业应该是全方位、立体的,尤其是假期作业,更应该体现对学生综合能力的培养。

  假期里,学校少先队率先策划了《我们的节日》综合性主题活动,“过春节”成新式寒假作业,以此增设了一些手工制作、征集寄语、社会调查等实践性作业。如弘扬传统文化开展节假日手抄报、班主任组织学生“网上拜年”、征集拜年寄语、走进社区看望孤寡老人等活动,这些活动切实让学生走出家园,走向社会,在实践中开阔眼界、增长见识。

  学校各学科教师的创新作业都有着教师自身的教学特色,其中有一年级数学教师徐孟宇、孙培磊共同开创的“寒假说题”作业。为此他们开创“教学漫步”公众号,每日推送6位学生的说题视频,其中包括自我介绍、讲解题目、解题视频、教师点评四大环节。这样的创新作业改变了以往单一的作业模式,不仅锻炼了学生的解题思维,也提高学生的口语表达能力。

  创新作业有时也讲究天时地利人和。北京时间1月31日晚的月全食是150年来从未出现的天文现象。夜空再现“三景合一”,学校二年级语文班主任张海丽抓住良机、以群聚力、进行美育,积极搭建家校沟通新平台。

  她倡议家长以多种形式带着学生共同参与到赏月过程中,同时在家长群分享月全食同步直播视频,并在群内新建《最美月全食》相册。鼓励家长和学生用自己喜欢的方式拍下最美月全食,家长们也纷纷响应,有的家长搬起板凳带着孩子在天台赏月,有的家长借此对孩子进行月食现象讲解,还有的家长鼓励孩子动手画下月全食的过程图。

  教育家陶行知曾说中国教育革命的对策是使手脑联盟,玩是孩子的天性,假期应该给孩子们解放的时间,解放头脑、解放眼睛、解放双手。为实现素质教育,提高学生的综合能力,合肥一六八新店花园学校备课组教师们发挥团队优势、努力尝试创新作业,使特色作业有效地引领教师将作业变成课程动态的生长性延伸。(张海丽)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽校园:党员示范引领 志愿铲雪忙

亳州市利辛中学走访慰问贫困户

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

“80后”扎根乡村实现创业梦

宿州市征集高校毕业生就业见习岗位

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

云南艺术学院艺考开考 万人同场逐梦

安庆2018年中考体育考试方案发布

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位