中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育随笔

我的孩子需要我 学生更需要我

时间:2018-02-05 10:17:17

  “妈妈,抱抱我吧,我好冷!”

  2018年2月3日,天气异常的寒冷,今天也是界首市全市“三、八年级市质量检测考试”的时间。但在顾集小学的校园内,一个年仅六岁,而且高烧39度多的小男孩瑟瑟发抖地独自一人蜷缩在校园的花坛边。 “轩轩乖,你自己先呆一会,别乱跑,等妈妈把哥哥姐姐们安全地送到考场,再回来陪轩轩好不好?”

  这个在寒风中发抖的小男孩,就是顾集小学三(2)班数学老师郑珊珊的儿子轩轩。

  郑老师为了让学生们能够及时安全地到达考点,顺利地进行考试,她简单地和儿子嘱咐几句后,毅然地丢下重病高热中的儿子,决然地带领学生有序地奔赴考点考试。

  “天这么冷来让奶奶抱抱,别在风口中冻着了。”

  前来送考的一位学生奶奶看到因高烧烫的满脸通红并在寒风中抽搐的小轩轩,眼含着泪花,蹲下抱起孩子,心疼的紧紧的搂在怀里,自己的亲孙女站在旁边安静的陪伴着。小轩轩安静地依偎在奶奶的怀里,像是找到了救护所,静静的等着妈妈送考归来……

  郑珊珊老师是2016年从阜阳招聘到顾集小学的一位年轻教师,在教育教学中她的教法新颖,采用各种有效手段组织教学,经常性地自掏腰包,购买一些学习用品来奖励学习上进和表现突出的学生;在日常生活中对学困生和贫困生也无微不至的关心着;在班级管理上,她的管理独特,让学生学会自己来管理自己,让每一位学生都有机会成为班级的主人,真正做到了“一切为了学生,为了学生的一切”的办学宗旨。

  郑珊珊老师不仅把班级管理的井井有条,而且在学校少先队工作中,表现的也很突出。她根据一年中不同的节日安排出不同的活动来调动全校师生和家长的积极性,形成教育合力。比如“三八妇女节”的亲子大活动,让孩子亲自为妈妈们洗脚、倒茶;“六一儿童节”举行全校师生大联欢;“十一”举行广播操比赛;“冬季运动会”“庆元旦联欢”等等。每次活动不仅都提前制定出详细的计划,而且开展活动时组织的也井然有序,受到家长和师生的一致好评。

  为了有更多的时间陪伴着自己的学生,为了能够更好的工作,承担起教师的使命。郑老师把年幼的儿子接到自己的身边,长期吃住在校,每天早上都是早早的走进教室,等待着每一个学生。每晚又是等到最后一个,把教室的门窗、电源关好后,才肯安心地离开。郑老师虽然把儿子送到离学校几里远的幼儿园,但仍“狠心”的把孩子留在幼儿园就餐,只为了中午能够多一点时间陪伴自己的学生学习,每天晚上又都是最后一个把孩子从幼儿阿姨手中接回家的家长。 “你这样辛苦的工作,为了什么?” “我既然选择教师这份职业,我就要努力完成教师的职责,对学生负责,让家长放心,让每一位学生都学有所成。

  我的孩子需要我,我的学生更需要我。”(李峰)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽校园:党员示范引领 志愿铲雪忙

合肥市太湖路小学义写春联送喜气

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

“80后”扎根乡村实现创业梦

宿州市征集高校毕业生就业见习岗位

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

云南艺术学院艺考开考 万人同场逐梦

安庆2018年中考体育考试方案发布

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位