中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育全媒体小记者新闻资讯

研学旅行纳入学校教育,既要数量也要质量

时间:2018-02-01 09:39:05

  据《新快报》报道,将研学旅行纳入学校教育教学计划,注重因地制宜,突出广东特色……近日,广东出台相关意见提出,确保每位中小学生在每个学段参加有效的研学旅行,不少于2次。逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系。

  过去,中小学教育基本上是课堂教育。2016年多部委联合出台《关于推进中小学生研学旅行的意见》后,各地研学旅行活动开启,不仅让学生开阔眼界、增长知识,也亲近了自然文化,有利于提升综合素质。但实现研学旅行规范化,还需要地方政策支撑。广东出台相关意见,无疑可以更好推动中小学研学旅行规范化发展。

  在国家部委相关通知中,对研学旅行只作出原则性安排,此次广东因地制宜作出详细规定,明确了研学旅行的次数与时间:每位中小学生在每个学段不少于2次;每次活动小学1-2天,初中2-3天,高中3-4天……这种政策安排,既明确了学校义务,也保障了学生权利。

  由于研学旅行涉及费用、安全、协调等问题,很多学校缺乏组织这种实践活动的积极性。只有对活动次数、时间等问题进行明确,才能倒逼地方教育部门和学校来落实研学旅行。因此,明确“数量”很有必要。不过,重视“数量”的同时,也要重视研学旅行“质量”。

  这里所说的“质量”,既包括学什么、去哪儿游,也包括怎么学、如何游。从这几年境外游学(类似于研学旅行)来看,情况不尽如人意,比如游学机构繁杂、名目众多,孩子只玩不学或者只游不学、走马观花,既浪费了资金,也达不到目的。

  在现实中,部分学校并没有用心组织研学旅行而是应付了事,尤其是很多学校出于安全等考虑,不敢组织孩子远游,只是到市内公园或者附近景点转转,而这些地方孩子可能多半都来过很多次。类似这种研学旅行活动,就只有“数量”没有“质量”。

  只有确保“数量”与“质量”并重,才能达到研学旅行的目的,才能收到应有效果。广东出台的相关意见提出,建立研学旅行科学评价机制,把中小学组织学生参加研学旅行的情况和成效作为学校综合素质考评体系的重要内容。这一点很重要,可以倒逼学校重视质量。但仅抓结果可能还不够,还要多些引导多些监督,让研学旅行活动事前准备工作更合理更规范、活动过程更加注重实效。如此,研学旅行才能更好落地。

来源:新快报(广州)  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥:多彩典礼迎开学

安徽理工大学9个项目获省科学技术奖励大会表彰

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

新春招聘忙

铜陵节后首场招聘会举办

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

中国传媒大学艺考开考 报名人数增加...

中国传媒大学艺考开考 报名人数增加近四成

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位