中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园中学

安徽师大附中国家级规划课题中期推进会顺利召开

时间:2018-01-31 11:16:26

  1月26日上午,全国教育科学规划课题《欠发达地区普通高中学生生涯规划指导制度研究》中期工作推进会在安徽师范大学附属中学(下称附中)竟成楼四楼会议室召开,安徽师范大学教育科学学院(下称师大教科院)教授周兴国、芜湖市教科所研究员孔立新参会指导课题研究,该校校长马林、副校长张祥云等课题组成员参加。

  会上,课题组成员分别发言。谢莉就附中在学生生涯规划与发展方面的探索及实践做汇报,围绕生涯规划调查和访谈、课程、测评、个体心理辅导、体验式活动开展等方面内容具体展示了附中做的各项具体工作;此外,谢莉还提出了自己的思考,包括成立生涯规划领导小组、开设专门课程、利用碎片时间开展活动等。师大教科院徐群老师提及在查找资料时所遇到的问题,并提出了自己在做课题研究时的困惑。

  张祥云、毛宣海分别向参会人员介绍了上海鲁迅中学、上海市西中学在学生生涯规划指导方面所做的工作。张祥云表示,上海鲁迅中学学生生涯规划指导与校外机构达成合作,呈现“上下联动、校内校外齐抓共管”的局面,同时利用软件针对每个学生做具体规划。

  毛宣海提到,市西中学注重加强学生心理测量和个性特质分析,学生生涯规划课程包含三个具体方向:职业任务访谈、注重企业文化与高中的关联度及开展公益劳动,同时开展包括寻访校友、自我规划、心愿封存等在内的规划课程,注重文化传承、氛围营造及学生个性发展。

  严景东就申报书内容提出了自己的疑问,包括如何在欠发达地区设立普通高中职业生涯指导机构等,并谈及自己的思考。严景东表示,职业生涯规划不是单枪匹马,而是要纳入课程设计,形成新的课程,积极做到“内控潜力、外取经验”。

  周兴国针对课题组成员提出的疑问作了解答,并指出研究中存在的不足,对课题申报书的内容提出了许多前瞻性的建议,帮助优化了后续研究方案,周兴国重点强调“生涯规划指导”这一课题核心。此外,孔立新也对课题提出了建议与修改意见。

  马林表示,在研究过程中,存在诸多压力,但压力就是动力,困惑就有收获。虽然有压力,更要有信心,见行动,出成效。(汪晨雨)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽校园:党员示范引领 志愿铲雪忙

安徽师大附中国家级规划课题中期推进会顺利召开

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

“二本”简历没人看 不是学历歧视而是粗放招聘

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

云南艺术学院艺考开考 万人同场逐梦

国生教育分享2018年二级建造师各科考试范围

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位