中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导职场动态

“二本”简历没人看 不是学历歧视而是粗放招聘

时间:2018-01-31 10:06:00

  改革招聘形式,以专业招聘代替统招,以专业能力测试代替无效的“户口普查”,才称得上有的放矢。

  近日,一篇名为《我出身“二本”,你们真的不想看看简历吗》的文章在网上热传。在文中,作者自述了实习求职过程中遭遇的窘境。因为他的本科学校不甚理想,招聘者甚至不愿看他的简历。

  这位作者的困惑,也是千万“非一本”学子的烦恼。以其经历看,虽然他的毕业院校以及所学专业与正在寻觅的工作方向不甚对口,可他的努力和所取得的优秀成绩是有目共睹的。那么,为何企业对此不屑一顾?

  面对浩瀚如海的简历和不可胜数的应聘者,企业如何在最短时间内做出相对正确的选择?诚然,不得不承认,将学历视为重要参考标准,并非毫无合理性。

  可是,难道“二本”的毕业生就活该找不到工作吗?说到底,还是要解决人才与职位的精准匹配问题。绝不是社会不需要“非一本”的大学生,真正需要他们的岗位数不胜数,只不过未必能匹配到他们身上。工作职位与专业能力的匹配度,更应成为招聘市场的关键要素。

  很多用人单位以大型招聘会、网络投递简历为主开展招聘。这些形式的共同特点,就是囊括的人员范围大,但挑选的过程较为简单粗放。以“数据”为标准大规模淘汰应聘者的企业绝不在少数。人才与企业间缺乏互动,很难做到人尽其才。因此,改革招聘形式,以专业招聘代替统招,以专业能力测试代替无效的“户口普查”,才称得上有的放矢。

  社会应该为广大学子提供更为多元化、多样性的求职渠道,改变粗放式的用人模式,让每位年轻人都找到适合自己的工作。

  (中国青年报)

来源:中国青年报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽校园:党员示范引领 志愿铲雪忙

合肥职业技术学院进行2018年教学工作研讨

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

铜陵郊区政府选聘11名法律顾问上岗履职

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

云南艺术学院艺考开考 万人同场逐梦

国生教育分享2018年二级建造师各科考试范围

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位