中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育教育时评

莫把求职难都归因为“鄙视链”

时间:2018-01-31 10:04:00

  最近有媒体报道,有大学生发文,把数十次投递简历均遭用人单位忽略或拒绝的原因归结为自己“二本”院校的“出身”。

  所谓的“鄙视链”在现实中确实存在,但大学毕业生把自己求职难归因于“鄙视链”却失之偏颇。说就业难,名校毕业生也难,因为作为毕业生个体来说,尽管招聘岗位眼花缭乱,但某个时间段适合自己并且薪酬、工作环境等令人满意的岗位并不多,竞争也很激烈。因此,普通院校的毕业生不要形成所谓“鄙视链”的思维定式,真正决定就业和未来发展的是就业观、人才观和对自己的定位。

  表明上看,一些企业在招聘过程中存在“名校情结”“学历歧视”等观念,但事实也并非那么简单。就业岗位并不多,面对雪片般的求职简历,为了在招聘中提高效率、择优录取,采用学历作为进入门槛之一,虽然过于简单却合乎企业自身的法则。也有一些企业看重的并非是一张名校文凭、一个漂亮头衔,而是文凭背后的能力预期。

  因此,大学毕业生需要转变观念,首先不要以为修完四年的大学课程,取得了本科文凭就是某个专业的人才,就应该进薪资高、条件好的企业甚至国企央企。真正的人才是在实践中磨炼出来的。求职时应重在岗位的匹配和适合,不妨从基层做起,积蓄能量。一个人在岗位实践中真正练就了本事,干出了业绩,何惧什么“鄙视链”。

  从整个就业形势看,大学生就业难与企业招工难并存。据前些年相关部门公布的一份调查报告,我国劳动力市场技术工人、高级技术工人严重短缺。“技工荒”的现象也启示我们,造成大学生就业难的,最主要因素在于自身在专业能力、实践能力上还没能达到企业的要求。

  大学毕业生要成为企业所需要的人才无非两种途径:第一种是从踏入大学之门的那天起就奋发努力,注重实践与应用,让企业招了就能用;第二种是毕业后在工作岗位上培养和磨炼。学历并不决定一切,能力和水平才是硬道理。请相信,“是金子总会发光的”,英雄不问出处的传奇时刻都会在职场发生,但传奇的背后,是贴地而行、脚踏实地的艰苦磨炼。返回搜狐,查看更多

  浙江省义乌市教育研修院教师 金佩庆

来源:光明网  作者:金佩庆
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽校园:党员示范引领 志愿铲雪忙

合肥职业技术学院进行2018年教学工作研讨

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

铜陵郊区政府选聘11名法律顾问上岗履职

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

云南艺术学院艺考开考 万人同场逐梦

国生教育分享2018年二级建造师各科考试范围

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位