中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育随笔

回归教育本真 教师做学生的引路人

时间:2018-01-30 17:11:08

  什么是教育?什么是教育的本真?也许,每个人心中都有一个答案。许慎在《说文解字》中指出:教,上所施,下所效也;育,养子所使作善。爱因斯坦说“教育就是忘记了在学校所学的一切之后剩下的东西”。而笔者的理解则是:身正为师,学高为范。时代在变革,社会在变化,教师职业的内涵也在不断地丰富。作为一名教师,要做党和人民的“四有”好教师,做家长眼中的合格教师,做学生终身发展的引路人。

  习近平总书记指出:教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。由此可知,教育在社会发展中的地位是举足轻重的。当今社会,国际竞争越来越激烈。其中,“教育军事储备”就是一个显著的特征。习近平在北师大的讲话中提到:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。做好老师,要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊。习总主席的讲话为我们一线教师如何做一名

  “四有好老师”提出了更明确、更具体的要求。作为教师,要把立德树人作为教育的核心,坚持全员育人,全面育人,全程育人的理念。

  理想信念是根本

  做好学生引路人,首先必须是世界观、人生观、价值观和信仰等方面的引领,这也是学生发展的内在动力。在这个价值取向多元化的时代,每个人都有自己的价值取向和价值追求,教师和学生也不例外。作为一名教师,不仅要传道、授业、解惑,而且要关注自己积极向上的理想信念,并用自己的言行来影响学生。因此,教师要不断地更新自己的理想信念,将自己的理想信念时刻与国家的主流价值观保持高度一致。并考虑到学生的身心发展特征,用学生能够接受的方式引导他们对真善美的追求,最终内化于心。

  道德情操是前提

  做好学生引路人,道德情操是前提。党的十八大提出,要把立德树人作为教育的根本任务。立德,就是坚持德育为先,通过积极的教育来激励人;树人,就是坚持以人为本,通过德育美育来塑造人。立德树人强调德才兼备,德育为先,最终培养一个完整的人,一个真正的人。《论语》有曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这要求教师要言传身教、以德立身、以身作则,学生才能以师为镜。作为学校教育,教师要培养青少年学生健康的人格、高尚的情操,让学生拥有适合终身发展的道德品质和道德情操。

  扎实学识是基础

  做好学生引路人,扎实学识是基础。教师要给学生“一杯水”,自己至少要有“一桶水”,甚至要拥有“一个海洋”。在“互联网+”的时代,学生不缺乏已有的知识和信息。因此,如果教师一味地教授书本上简单的知识,长期以往,就会磨灭学生的兴趣和学习积极性。同样,教师自身的存在感和幸福感也会大大降低。作为教师,要拥有扎实的学识,既要有本体性知识,又要有条件性知识,还要有实践性知识,进而在课堂上能游刃有余,对待学生能因材施教。此外,教师要用自己的学识魅力和人格魅力来影响学生,培养学生良好的学习态度、学习习惯和学习能力,为学生的终身学习和幸福人生奠基。

  仁爱之心是关键

  做好学生引路人,仁爱之心是关键。教育的目的是育人,而育人的核心就是把每一位学生放在心上,用心去滋润他们。苏联教育家苏霍姆林斯基说:人需要人。笔者认为,后者的人就是指来自教师的爱、鼓励和表扬等含有爱的语言或行为。因此,作为教师要学会爱学生、鼓励学生、表扬学生,让教师成为学生精神营养的供应者。有着“中国亲子关系第一人”之称的董进宇博士指出:学生的精神人格包括自尊心、自信心、责任心、进取心、同情心、科学精神和人文精神,而培养这些精神人格的途径就是爱与鼓励。董进宇博士所独创的教师育人模型也把爱放在了第一位。由此可见,仁爱之心对于学生的终身发展具有举足轻重的作用。

  教育是一场修行,教师要在成就学生中成就自我,教师要着眼于学生终身可持续发展,为学生的幸福人生奠基。让教育回归本真,争做学生的引路人,培养我们的孩子具有中国情节,国际视野。(解保)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽校园:党员示范引领 志愿铲雪忙

合肥职业技术学院进行2018年教学工作研讨

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

宿州萧县举行残疾人就业专场招聘会

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

云南艺术学院艺考开考 万人同场逐梦

国生教育分享2018年二级建造师各科考试范围

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位