中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育随笔

忍着病痛的折磨 她仍坚守在课堂

时间:2018-01-29 15:00:30

  在三尺讲台,她已坚守了25年。岁月洗掉了她年轻的容颜,但带不走她那甘于奉献的心。近年来,多种病痛时刻折磨着她,但她依然坚守课堂,用爱心滋润每个学生心田。她就是界首市实验学校小学数学教师刘侠。

  作为一名教师,她不忘初心,这么多年来一直对工作兢兢业业,并不因为自己是老教师而停下学习的脚步,办公室里,你可以时常看到她和年轻教师一起探讨工作,认真钻研教材,以新思路、新方法来指导课堂学习,课后下班回去,自觉加强专业知识和理论知识的学习,不断对自己“充电”,提高教学水平和管理水平。以严要求高标准来衡量自己,不断给自己施压。每次上完课,她都会分析每堂课成功在哪里,哪里存在不足,不断地总结,不断地提高自己的教学水平和学校管理水平,这一点让我们年轻教师深深的敬佩。在教学中她不是照本宣科,而是创设各种教学方式营造轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学,注重多方位培养孩子的能力和学习习惯。多年来的教学积累,使她的教学自成一家,自有风格,所以在教学业绩上也很显著。近几年所带的班级数学全年级都是第一、二名。一名老教师有如此热情,如此认真的工作态度,实在是很值得我们学习。

  一名老教师,有职业病再正常不过了。沙哑的声音,被粉笔侵蚀变得粗糙的双手,因长期伏案而僵硬的颈椎……这并不算什么,更可怕的是,作为一名教师必不可少的右手出事了——某一天开始她一拿粉笔就痛,大拇指伸不直,不能写字。去医院就诊,医生说: “由于长期伏案工作的原因,导致颈椎、胸椎小关节失衡,引起颈肩部及上肢软组织压迫,局部血液循环障碍,需要动手术。”因长期一个姿势,劳累过度,使她不能灵活的使用自己的右手了。要是动手术就得需要一段时间的休养,请假是不可能的,因为她深知不能耽误学生的每一节课。后来,经过多方打听用中药泡洗可以缓解疼痛,每天晚饭后,大约1小时的中药泡手成了她的必修课,至今不变。泡的手指发虚,手上渐渐有了中药的颜色,身上也总是一股浓浓的中药味。学生看见了,还淘气的说:“刘老师,你的手天天咋洗不干净。”以前洁白细腻的双手,如今变形皱纹满满。有时兼用艾条烤,一烤就是半小时,烧的皮肤痛,满屋青烟熏人。即使手都变成这样了,她还在想,要是这些时间都用来备课钻研教材多好啊!尽量不缺孩子的一节课,尽量上好每一节课,这是刘老师的心声。手一捏粉笔用力写字就痛,她咬牙坚持,因为不能不板书。“尽管你们笑我的板书不漂亮,最起码你们能看懂,能知道这节课的重点,就行了。”这是刘老师对她们班孩子说的话。

  尽管体弱多病,但刘侠老师依然尽最大的努力做好自己的本职工作,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。“既然选择当教师,就要把教学当成事业,把学生当成自己的子女,我爱他们,所以一看到孩子们什么痛都忘了!”刘侠老师常挂在嘴边的话。(通讯员:曹慧影)

来源:中安教育网  作者:
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
晒“创意雪人” 做别样寒假作业

窗外大雪纷飞 室内学意正浓

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

黄山举行残疾人专场招聘会

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实...

2018年国考笔试今放榜 面试名单将向社会统一公布

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位