中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园普通高校

安徽理工大学“最初一公里”志愿服务为归途护航

时间:2018-01-29 16:02:38

  1月23日起,为积极应对雨雪冰冻天气,妥善解决学校大学生寒假回家“最初一公里”难题,实现“校门到车站”零换乘,安徽理工大学团委、学生会、大学生社团联合会精心组织,与淮南市长途客运汽车站联合开展为期4天的“最初一公里”寒假回家送站志愿服务活动。截至1月26日16:00,已累计向淮南长途客运汽车站、淮南火车站、淮南东站发出免费直通车近60班次,运送学生近3000人。

  早调研多预案

  从1月19日起,校团委通过前期调研,根据大多数同学的离校时间和交通方式选择安排总体情况,作出了1月23日至26日为离校回家高峰期的预判。同时,与淮南市长途客运汽车站协商了车辆运行路线、发车时间和频次,从校学生会、校大学生社团联合会学生干部中招募了25名志愿者,建立了活动微信群和QQ群,制定了滞留人员候车、乘车咨询服务、车辆应急调度、恶劣天气应对等多种活动预案。

  天气寒心里暖

  1月23日早上7:30,当第一班发往淮南长途汽车站的直通车从学校准时发出的时候。当天的志愿者服务队负责人唐启立同学早早的就带领5位志愿者来到百川楼南侧的发车点,有序引导离校回家的同学有序乘车、文明乘车,避免拥挤。“同学们都非常支持和配合,对学校的这次活动安排表示欢迎。虽然要在寒冷的室外忙碌一整天,但能在整体搬迁到新校区后的第一个寒假前夕为同学们提供回家送站志愿服务,听到他们上车之前的一声发自内心的‘谢谢’,这让我们志愿者的心里都觉得是暖暖的。赠人玫瑰,手留余香。这份温暖其实就是在传递友善、在传递社会主义核心价值观。”唐启立说。最令25名志愿者们感动的是李学成同学,他原定1月26日的上午的高铁因雪停运改签之后,立刻就想到放下行李,和当天的志愿者服务队一起同心协力,互相帮助,为其他离校回家的同学提供志愿服务。

  路难行车不停

  1月25日,淮南又一次降雪过后,路面冻滑,整个校园都被积雪覆盖,离校出行和乘车回家的道路也变得更加艰难。经过校团委的沟通与协调,淮南市长途客运汽车站坚持安全服务保障要求、帮助大学生离校回家的初心不改,在全市所有长途客运班车次因雪停运的情况下,仍然派出3辆公交大巴参与“最初一公里”寒假回家送站志愿服务活动。在1月26日10:45分之前,研究生李长鹏还非常担心,因为他听说了长途客运汽车和部分高铁因雪停运的消息后,正在为怎么赶上改签的火车而焦急。“我早上看到校学生会官方QQ和活动QQ群及时发布的直通车最新消息,就赶过来了,今天肯定能顺利回家与家人团圆了,感谢学校,也感谢全体志愿者。”

  “最初一公里”寒假回家送站志愿服务活动在学校是首次组织开展,体现了学校对学生寒假回家这一现实难题的关注。(唐克张雷)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽校园党员、教师志愿除雪忙

安徽校园党员、教师志愿除雪忙

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

黄山举行残疾人专场招聘会

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实...

2018年国考笔试今放榜 面试名单将向社会统一公布

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位