中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育机构

涡阳县教育扶贫工作成效显著

时间:2018-01-29 11:11:38

  2017年以来,涡阳县高度重视教育扶贫工作,按照“扶贫先扶智、彻底斩断贫困链条”的总体思路,以“不让一个孩子因为贫困而失学”为宗旨,以“倾斜支持贫困村发展教育、加大贫困生资助力度、开展贫困生职业学历教育”为主要工作措施,建立了上下联动、多部门合力推进的教育扶贫机制,全面贯彻落实国家扶贫开发工作会议精神,教育扶贫工作取得显著成效。

  落实国家资助政策,保障建档立卡家庭经济困难学生优先享受资助。认真落实学前教育幼儿资助、义务教育寄宿生生活补助、中职和普通高中学生资助、大学新生入学资助、生源地信用助学贷款等国家资助政策,贫困学生资助实现全覆盖。2017年,发放学前教育幼儿资助资金215.835万元,资助学生3004人;发放义务教育寄宿生生活补助725.53万元,资助学生12413人次;发放中职国家助学金54.4万元,资助学生2720人次;发放中职免学费445.38万元,资助学生4234人次;发放中职校内资助资金24.22万元,资助学生427人次;发放普通高中国家助学金760.85万元,资助学生7436人次;免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费145.495万元,资助学生1650人次;发放普通高中校内资助资金128.3万元,资助学生1336人次;发放贫困大学新生入学资助资金8.7万元,资助学生143人;发放生源地信用助学贷款2941.4万元,资助学生3782人。各项国家资助政策的实施,确保全县建档立卡学生资助全覆盖、最高档、无遗漏。

  设立地方政府资助项目,完善学生资助政策体系。出台《中共涡阳县委涡阳县人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》、《涡阳县教育扶贫工作实施方案》等文件,通过提标扩面加大对建档立卡家庭经济困难学生的资助力度。一是对学前教育、义务教育、普通高中教育、中高职及大学教育建档立卡贫困家庭学生每年分别给予500元、1000元、2000元、3000元的就学扶助,义务教育和普通高中学校孤残学生和孤残贫困家庭学生可分别叠加享受500元、800元、1000元资助;为高中阶段建档立卡家庭学生每人每年办理助学贷款2000元,县财政贴息;对首次办理生源地助学贷款的特困大学生给予2000元的就学扶助。2017年,该县发放各项就学扶助资金3561.93万元,资助学生19109人。二是免除义务教育建档立卡家庭学生作业本及教辅材料费,在全省率先做到义务教育零收费。2017年共免除13734名义务教育阶段建档立卡家庭学生作业本及教辅资料费175.666万元。三是积极争取社会扶贫助学资金,2017年,社会各界捐款资助该县建档立卡贫困家庭学生学生1050人,资助资金130.2万元。这些资助政策的实施,实现了建档立卡学生资助全覆盖、可叠加、无遗漏、有记录,提升了全县贫困家庭的自我发展能力。

  完成全面改薄任务,改善贫困村办学条件。2017年,涡阳县全面改薄规划投入建设资金4703万元,其中土建投资3414万元,设备类规划投资1292万元。截至年底,建设校舍及运动场76946平方米,年度完工率100%;设备资金1292万元已全部完成投资,投资完成率100%,做到项目资金管理规范、专款专用。

  建立控辍保学工作机制,保障建档立卡贫困家庭适龄子女按时入学、不因贫辍学。该县健全控辍保学工作组织,明确任务,夯实责任,形成合力。大力宣传《义务教育法》,让社会各界对控辍保学工作有更全面准确的认识,做到依法控辍保学。建立动态监控机制,县教育局和各学校强化学籍管理,严把休学、转学手续关,详细记载在校学生信息,对学生流动情况实施动态监控。落实控辍保学工作考核制度,县教育局把学校控辍保学工作列入对学校及校长工作考核的重要内容,严格落实责任追究制,推进全县控辍保学工作顺利开展,确保全县建档立卡贫困家庭学生不因贫失学。(胡坚强)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
晒“创意雪人” 做别样寒假作业

窗外大雪纷飞 室内学意正浓

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

黄山举行残疾人专场招聘会

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实...

2018年国考笔试今放榜 面试名单将向社会统一公布

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位