中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园幼儿园

合肥市安幼入选全国“家园共育”百所示范幼儿园

时间:2018-01-26 18:40:13

  1月26日,中央电教馆“家园共育”百所示范幼儿园项目阶段性成果展示交流暨第二批实验幼儿园启动会在山西太原举办,合肥市安庆路幼儿园成功入选全国第二批“家园共育”百所示范幼儿园项目。

  会议由中央电化教育馆黄旭光主持,山西省电化教育馆馆长赵晋华致欢迎词,对中央电化教育馆一直以来对山西省的家园共育工作的大力支持表示感谢,对山西省一年来家园共育工作进行了全面的概括和总结。接着中央电化教育馆副馆长蔡耘就:1、家园共育项目取得的显著成效。2、积极应对存在的困难和挑战。3、优秀的亲子活动和幼儿教师的专业能力。三个方面对家园共育工作做汇报交流并给家园共育的优秀组织奖和优秀亲子活动案例示范幼儿园颁奖授牌。会议两所幼儿园交流分享了家园共育的典型经验,介绍了项目实施有关工作,

  26日下午,南京师范大学博士生导师虞永平教授和西南师范大学硕士生导师胡福贞副教授分别带来精彩讲座:家园共育的实践和理念、家园共育三重境界。让到会的园长和老师们受益匪浅,对家园共育工作有了更清晰的认识,同时也迸发出许多家园共育工作的新灵感,新思路。由中央电教馆组织实施的“家园共育”百所示范幼儿园项目,拟在2017到2020年分批遴选300所“家园共育”示范幼儿园,依托国家教育资源公共服务平台幼教频道开展“家园共育”工作,探索基于幼教频道数字资源改善学前教育教学、促进家庭和幼儿园合力共育的有效途径,以家园共育亲子活动为内容,以征集优秀亲子活动案例为抓手,在实验幼儿园推出资源应用、家园共享、亲子互动、案例征集、展示推广等一系列活动,进一步创新应用、提升水平,发挥示范幼儿园的引领作用。

  合肥市安庆路幼儿园始创于上世纪50年代,隶属于庐阳区教育体育局,是一所“规范+特色”追求品质发展的安徽省一级一类幼儿园。目前形成以总园为中心,集早教中心、桃蹊分园、城市之光分园为一体的一园四地教育集团。在发展过程中,践行“立足幼儿今天、面向幼儿明天、奠基幼儿未来”的办园理念,倡导“蹲下来讲话、抱起来交流、牵着手教育”的教育模式,家长学校曾受国家教委和全国妇联通报表彰,荣获安徽省幼儿教育先进集体,合肥市绿色学校,合肥市卫生先进单位,合肥市文明单位,合肥市优秀教研基地,合肥市双拥模范单位、合肥市平安校园等荣誉称号。教师在省、市、区各项比赛中中获奖近百项,累计有百余名幼儿先后在全国、省、市、区美术大赛中荣获一、二、三等奖。家长们赞誉幼儿园是孩子们“成长的摇篮”、“温馨的港湾”,过硬的教保质量赢得了社会各界的广泛赞誉。

  此次安幼成功入选不仅是因为安庆路幼儿园监控设备实现全覆盖,园内、后台控制、监控设备计算机,会议室、班级白板,音体室液晶屏幕及户外电子屏幕,鼓励教师利用白板信息化教学手段,建立班级QQ群或微信群,安幼微信公众号从最初的“打开梦想之门研修专业成长”至今,通过平台发布安幼集团实时新闻,让家长及时了解幼教、早教最新动态,还会发布一些安全教育、家庭教育知识,指导家长进行有效家教,现已拥有10000余关注粉。早教中心创建电子数据库,开辟大数据时代。建立1—3岁幼儿电子数据库,细致、详实地记录了宝宝个人资料电子版,为研究合肥地区1—3岁婴幼儿早期教育收集第一手素材,给教科研工作奠定下坚实的基础。

  此外,安幼长期以来高度重视“家园共育”。利用“家长园地”、“幼儿卫生保健宣传栏”等,向家长宣传家教知识和育儿经验,并依托家长资源,邀请具有专业特长的家长来园,开展“家长进课堂”活动,早教指导中心开展了“公办早教,走进社区,幸福家庭,温暖你我”公益早教进社区亲子活动200余场,桃蹊分园结合三十岗乡地域特点和实际情况,以“留守儿童、贫困家庭”为重点,每月定期开展“教师夜访活动”,城市之光分园率先在合肥市试点公办幼儿园“周托制”,探索“公办周托”特色,帮助解决上班族无暇照顾孩子、上班忙、上班远问题,实现庐阳“引领时尚的国际化首善之区”发展目标。(撰稿:房静玥审稿:李峥)

  全国“家园共育”百所示范幼儿园项目的实施,为安庆路幼儿园进一步扩大“人人通”空间应用领域,推动学前教育数字资源应用创造了有利条件。2017年,中央电教馆启动实施“家园共育”百所示范园项目,合肥市安庆路幼儿园成功入选为试验园。相信在中央电教馆项目组的专业指导下,更多的教师和家长会积极投入到家园共育活动中,使安幼家园共育工作呈现出可喜的新面貌、新成效。

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
晒“创意雪人” 做别样寒假作业

合肥市安幼入选全国“家园共育”百所示范幼儿园

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

合肥公共就业人才服务管理中心2017工作亮点回眸

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实...

2018年国考笔试今放榜 面试名单将向社会统一公布

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位