中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导人才交流

合肥公共就业人才服务管理中心2017工作亮点回眸

时间:2018-01-24 11:14:06

  栉风沐雨又一载,春华秋实硕果丰。2017年,合肥市公共就业人才服务管理中心在局党委的正确领导下,以党的十八大、十九大精神和习近平系列重要讲话精神为指导,围绕“民生为本,人才优先”的工作主线,深入实施就业优先战略和人才强市战略,通过完善服务平台、创新服务手段,圆满完成了省市下达的各项民生工程和重点工作目标任务,为合肥建设综合性国家科学中心、打造创新之都提供了有力的人才智力支撑。

  关键词之一:就业见习对接

  数字说话:2017年,全市共开发见习岗位3369个,完成全年目标任务的185%。

  亮点聚焦:7月22日,“合肥市2017年高校毕业生就业见习对接会”在中国·安徽人才市场大学生就业市场成功举办,我市52家见习基地应邀参会,共提供1500个见习岗位,约2000名毕业生进场求职。近年来,通过扩大见习基地规模、搭建对接平台、强化监管等措施,使高校毕业生就业见习工作取得良好的社会效益。2017年,在原有自主对接、集中对接、推荐对接的基础上,新增网络对接渠道,拓宽了就业见习交流平台。目前,全市已有38家见习基地在“合肥毕业生就业网”上发布842个见习岗位,近200名毕业生提交了见习申请,成功率达90%以上。

  关键词之二:市场体系成型

  数字说话:2017年,我市人力资源市场(人才市场)共举办现场招聘会336场,1.3万家招聘单位提供岗位41万余个;开展公益性就业指导服务活动24场,服务企业1.7万户,服务各类劳动者9.1万人次

  亮点聚焦:8月22日,中国国际人才市场合肥市场首批“外国人来华工作许可证”发证仪式在市人力资源市场举办,标志着省内首个市级国际人才交流合作平台正式运行。2017年,我市人力资源市场建设工作进入稳步、健康发展态势,通过创新服务平台、拓展服务功能、丰富服务形式等举措,积极推进“合肥市人力资源服务产业集聚区”、“合肥市人力资源服务产业创业园”、“中国国际人才市场合肥市场”建设。随着制度日趋完善,一个产业集聚规模、功能多元健全、运行有序规范的人力资源市场体系已基本形成,各类人力资源将实现合理流动和优化配置。

  关键词之三:公益招聘活动

  数字说话:2017年,共举办各类公益性招聘会172场,公益性网络招聘大会8场。

  亮点聚焦:10月29日,由人力资源和社会保障部发起的第五届全国大中城市联合招聘高校毕业生秋季巡回招聘会(合肥站)活动在合肥工业大学成功举办,合肥首次成为巡回招聘站点。共有来自广东、江西、北京等32个省市的350家企业参会,提供就业岗位1.3万个,近4500名毕业生现场达成初步就业意向。一年来,按照国家、省、市人社部门的统一部署,积极开展了“春风行动”、高校毕业生专场招聘会、“民营企业招聘周”、“退役士兵就业招聘周”、“就业援藏专场招聘会”、“全国高校毕业生就业网络联盟春季(夏季)联合招聘周”等公益性服务活动,进一步促进了离校未就业高校毕业生、农村劳动者、退役士兵、就业困难人员等各类群体充分就业。

  关键词之四:就业帮扶

  数字说话:2017年,全市共帮扶离校未就业毕业生6602人,就业帮扶率达100%。

  亮点聚焦:5月6日上午,“情暖江淮筑梦未来”2017年高校毕业生招聘暨人社厅局长进校园活动在合肥学院举行。本次活动由安徽省人社厅指导,合肥市人社局、经信委等七家单位共同主办,市就业人才中心、新安人才网、合肥学院等承办。参会的221家企业共提供岗位1万余个,吸引近5000名毕业生进场求职。与此同时,“情暖江淮筑梦未来”线上招聘会共有合肥市人力资源和社会保障网、合肥人才网等30余家网站为毕业生求职搭建网络交流平台。今年,我市出台了《“情暖江淮、筑梦未来”——2017年高校贫困家庭毕业生就业帮扶实施方案》,并全面开展了就业帮扶“4+3”专项行动。中心积极配合,不断加大精准扶贫工作力度,通过开展“启明星”校园就业指导、成立“徐大姐”职业指导大师工作室、开展人社厅局长进校园专项招聘对接、线上线下专项招聘、贫困高校毕业生专项就业服务等活动和实施基层就业促进、贫困家庭大学生促进就业暖心、就业创业能力提升等工程,充分开发贫困家庭大学生人才资源,促进了高校贫困家庭大学生创新创业和稳定就业。

  关键词之五:招才引智

  数字说话:2017年,“高校招聘直通车”及“流动招工大篷车”外出举办各类招聘服务活动共计25场,提供各类就业岗位4万余个,为我市各类企业引进各类高校人才及劳动者1.5万余人。

  亮点聚焦:9月16日,“四送一服”双千工程服务周合肥现场招聘会在我市举办。活动当天,市人才市场、市人力资源市场同步开展专场招聘会,共有我市165家企业参会,提供5700余个就业岗位。围绕我市经济发展的重点,积极落实市政府强化企业用工服务的相关政策规定,通过对重点企业开展人才需求调查,编发《合肥市2017年度重点单位人才需求目录》白皮书,引导并促进各类人才合理流动和有效配置;通过开展就业失业动态监测,与企业保持密切联系,及时掌握企业用工缺口;通过开展“四送一服”(送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素入千家企业,服务实体经济),破解在实体经济发展中面临的突出困难和问题;通过开通“高校招聘直通车”、“流动招工大篷车”,组织企业赴发达地区招聘高层次人才等举措,建立起企业招才引智和用工服务的长效机制。

  关键词之六:区域合作

  数字说话:2017年,组织或参与的重点区域性招聘活动和人力资源交流活动达115场。

  亮点聚焦:8月18日,第六届“中国长三角十佳HR经理人”评选活动决赛暨颁奖典礼在合肥举办。这是合肥市首次承办,也是安徽省首次承办该项赛事活动。在历时近8个月的时间里,来自31个长三角城市联盟的68名选手通过初评、复评、网络投票、决赛等环节,最终10名选手脱颖而出,其中,我市有3名企业HR经理人荣获“十佳HR经理人”称号。近年来,不断加强与合肥都市圈、合芜蚌自主创新试验区、长江中游城市群四省会城市、长三角联盟城市之间的人力资源交流与合作,通过开展各类联合招聘活动、网络招聘大会、HR经理人评选活动等,积极搭建区域性一体化人力资源交流平台,进一步确立了合肥作为区域性人力资源中心城市的地位。

  关键词之七:“一站式”服务

  数字说话:2017年,为各类群众办理社保、户籍挂靠、档案接转、党组织关系接转、计划生育等业务1.38万人次,提供各类就业创业职业指导1.36万人次,现管理人事档案22.3万余份。

  亮点聚焦:11月24日,合肥市就业创业“一站式”服务中心暨“徐大姐”职业指导大师工作室正式挂牌,将为高校毕业生、退役及自主择业军人、失业人员、新成长劳动力、就业困难人员等重点就业群体提供“便捷、即时、精准、高效”的“一站式”就业创业服务。2017年以来,积极推进并打造五大平台:公共就业人才服务平台、智慧人才招聘平台、高校毕业生精准就业平台、流动党员信息平台、档案数字化管理平台。同时,通过打造“一站式”公共就业人才服务平台,推进公共、社会、市场“三位一体”;优化人才生态环境,提升智慧人才服务,全面实现人性化办事、零距离服务,真正实现了“一条龙”和“一站式”服务。

  关键词之八:专题教育

  数字说话:2017年,中心各支部以“三会一课”为基本制度,组织党员开展各类理论学习20余次,学习研讨9次,现场教育10余次,专题组织生活会3次,出台并修订了《首问责任制》等12项制度。

  亮点聚焦:10月24日,中心党委召开扩大会议,党委书记曹静同志主持会议。会议专题学习了十九大报告精神和省委书记李锦斌同志,省委副书记、省长李国英同志在讨论党的十九大报告时的讲话精神;传达了市委组织部副部长、市人社局局长吴松保同志在局十九大报告学习会上的讲话精神。同时,对“讲重作”专题警示教育进行了总结。2017年,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面提升学习教育水平。通过积极推进基层党组织标准化建设,开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,反腐倡廉宣传教育等活动,进一步增强了党员的“四个意识”,营造了风清气正的良好生态环境。通过设置“共产党员先锋岗”,发挥党员先锋模范作用;通过开展“服务质量提升月”活动,进一步提高窗口服务质量;通过着力优化服务流程,精简业务材料,切实提升了窗口服务效能。

  2018年,合肥市公共就业人才服务管理中心将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,“不忘初心,牢记使命”,加快改革创新的步伐,围绕“一个中心、二个建设、三个体系、四类群体、五大平台”开展各项公共就业人才服务工作,积极适应新常态、不断开创新局面,使群众的安全感、获得感、幸福感更加充实、更有保障。

  (陈天)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
亳州一中隆重举行2018年迎新文艺汇演

滁州市教育系统紧急部署新一轮雨雪天气应对工作

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

毕业生参加见习享有哪些政策和服务?

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实...

面试中常考的“多个主题”怎么设?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位