中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育全媒体小记者小作家

尽孝莫等

时间:2018-01-23 10:14:21

  “万善孝为先”,尽孝是中华民族的传统美德。今天我看到一组漫画:《孝心》,让我深有感触……

  那是一个阳光明媚的早晨,奶奶烧好早饭,我美滋滋地吃过饭,便坐在小椅子上,津津有味地看起了课外书。

  “沙沙沙,沙沙沙”,奶奶开始扫地了。不一会儿,扫到我跟前,奶奶缓缓地挺起腰板,自己捶了捶,深深地叹了口气说:“我这老腰是不行啦!”我却毫不在意,撇着嘴,扭过身子,继续看我的课外书。心里想:“奶奶,你烦不烦,没看见我看书来吗?”奶奶看着我的举动和表情,似乎感觉到我的不乐意,并没有再说什么,只是无奈地摇摇头,继续扫着地。

  可是,那一刻我的心里瞬间出现两个小人在吵架,“别去管奶奶,扫地吗?就应该是老人们干的事!”“怎么能这样呢?奶奶年纪大了,需要帮助,不然她该多伤心呀?”心中矛盾了半天,我还是起身放下书,迅速地走到奶奶身边,抢过她手中的扫帚,让奶奶在椅子上坐下,边给她捶背边说:“奶奶,你辛苦了!歇会儿,我来扫吧!”

  于是,我拿起扫帚扫起了地,奶奶几次起身说:“这些活我还能干动,你去学习吧!”,说着便想要夺回扫帚,几次都被我拦下。扫完地,坐在一旁的奶奶会心地点点头笑了,我望着奶奶苍老的笑容,也跟着笑了。

  “幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老。”世上有很多人做不到这一点,不懂地尊老爱幼:公交车上不主动给老弱孕幼残让座;马路上老人摔倒了,无人去扶,生怕是碰瓷的,躲得远远的或绕道而行;还有的老人孤苦伶仃,无人赡养;……

  我们年轻时不懂得尊老爱幼,有没有想过自己老了会怎样呢?因此,从我做起,从现在做起,尽孝莫等,让这世界充满温暖!(六安市三里桥小学五(二)班谢宜馨指导老师:杨莉)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
亳州一中隆重举行2018年迎新文艺汇演

临泉县高塘中心校举行“青春梦想”英语演讲比赛

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

毕业生参加见习享有哪些政策和服务?

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实...

面试中常考的“多个主题”怎么设?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位