中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导职场动态

怎么称呼前辈 其实没那么“可怕”

时间:2018-01-22 11:48:30

  每年八九月份,都会有很多新人进入职场,初入办公室的第一条规则就是“叫人”。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1972名职场人士的调查显示,75.9%的人刚入职场时有过“不知如何称呼前辈”的困扰。

  对于这样的调查结果,我一点也不觉得意外。为什么?因为职场,之所以称为“场”,就是因为不是自己单打独斗,总要跟人打交道;而新人进入新环境,还没干活,就已经面对“做人”的考验——怎么称呼前辈,往往就是职场的第一“课”。

  毫无疑问,这一“课”很重要。心理学中就有“首因效应”,说的就是第一印象的重要性。而这门“课”往往没有现场教学、没有课堂练习、没有划重点,直接上场考试——万一“祸从口出”,或许直接影响你在前辈中的形象。而在此之外,这门“课”更可怕的地方在于,“雷点”太多,一不小心就可能触犯别人的忌讳——有可能你自我感觉良好,但别人已经在心里把你“杀”了好几遍了。

  怎么办?其实最关键的一点,记住“礼貌”二字就好了。称呼前辈,叫的是别人,但直接体现的还是自己的素质、修养甚至情商。而这些万变不离其宗,就是礼貌为先。不管前辈严厉也好,随和也罢,谁都会喜欢有礼貌的孩子。作为晚辈,表现出谦和、亲切的样子,这是最起码的。

  当然,如果实在害怕出洋相,做些功课也可以考虑的。现在是信息时代,初来乍到仅仅是空间上的,借助社交网络,通过虚拟世界,你可以做很多准备。比如现在新人还没“露面”,往往已经加入了各种群,这时候可以通过同事了解一下情况,问问领导、前辈的“雷区”,了解工作的各种相关情况——有这些资讯在手,初入职场的你可以更从容淡定,而称呼也只是个小问题了。

  说到底,怎么称呼前辈根本就没这么复杂。万一“踩雷”怎么办?会不会留下恶劣的印象?以后还怎么混?这些“内心戏”其实都是自己的幻想,是内心一种焦虑的表现。这可以理解,职场新人嘛,都在经历从学生到社会人的转变。这一步“跨越”看起来好像没什么,但毕竟之前二十多年的经历都以家庭、学校为主,所交往的对象也都以老师、同学居多,关系单纯、简单。而工作呢?好像很可怕的样子,尤其电视剧里流传的“办公室斗争”看得那叫人一身冷汗。

  真实的情况呢?远远没有这么可怕。尤其对于职场新人,前辈们也不会要求那么高,毕竟大家都经历过懵懂、稚嫩的阶段,如果刚来就什么事都做得完美、得体,那还是新人吗?所以,焦虑可以,但好像并没什么用,还不如放轻松些,在这个崭新的天地里好好历练吧!

来源:广州日报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
亳州一中隆重举行2018年迎新文艺汇演

庐阳区举办幼儿教师师德宣誓大会

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

铜陵铜官区2018年就业援助月专场招聘会举行

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实...

面试中常考的“多个主题”怎么设?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位