中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心公务员考试

公务员考试进入面试如何着装?

时间:2018-01-22 11:16:00

  近年来,随着公考的不断发展,考官的评分过程也越来越客观,评分标准也越来越明细。但是考官也是活生生的人,也会受到一些心理学效应的影响。而这就对于考生而言就应该注意,运用一些小的技巧。比如说首见效应。

  什么是首见效应呢?它的意思是说在人们的日常生活中,大家都会不自觉的根据第一印象,对首次交往的人做出评价,而忽视其他与第一印象不一致的信息。这其中包括表情,体貌,服饰,气质以及言谈举止等。这些同时也是考官在考生一进场的时候就能立即注意到的表现。所以说我们考生在进入考场以后给考官留下的第一印象就非常的重要。

  而从整体层面来讲,首见效应最直接的体现就是我们的服装。俗话说人靠衣装,佛靠金装。选择一套符合自己个人气质的着装就显得尤为重要。那么如何能够选择合适自己的着装呢。

  在目前的公考面试当中,其实面试通知书上并没有对我们的着装有着具体的要求和限制。这就给了考生很大的发挥空间。但是发挥空间大,并不代表想穿什么就穿什么。着装最起码应该能够体现出考生自信大方,从容干练。

  对于男生来说选择一套合身的西装以及衬衫基本上就是唯一的选择。因为这能使考生看起来挺拔精神。那么在细节上就必须搭配深色的袜子,以及深色皮鞋。袜子千万不要穿船袜避免露出脚踝。皮鞋呢,也尽量避免选择漆皮皮鞋,看上去太过亮眼,不够稳重。因此,总的来说对于男生,在面试当中的着装要求。还是比较保守,选择余地没有那么多。

  那么对于女生而言,职业装也是第一选择,但是也可以结合自己的身高和体型选择套裙,或者说长裤。但是如果说选择套裙的话,长度最好要过膝,避免入座以后发生走光这种尴尬。而女生的鞋子呢,也尽量避免细高跟,走起路来咚咚咚直响。对于妆容,淡妆即可,避免浓妆艳抹。同样,女生往往会有一些首饰搭配,这个时候就尽量要求极简主义,能去则去。

  不过也应该注意的是,相同的衣服,不同人穿,给人的感觉也肯定会有差别。因为我们每个人体型,气质都是不一样的。所以说我们在面试前也可以在自己的体型上花费一些小心思。那么,具体来讲怎么做呢?首先对于我们身材比较偏胖同学呢,在考前,可以适当的加强些运动,就算不能减少体重,但是肯定不能继续再增加了。另外,也可以寻找一家稍微好一点的美发店,找有其有水平的设计师,帮自己修剪一个合适的发型。当然注意啊,这个修剪发型一定不要是你面试前一天做的。而应该在面试的前几天。给自己一个适应期,以防止临时的发型自己都觉得不自然,反而在考场上,扭扭捏捏,整个人的表现就非常的拘谨。

  相信通过这些准备,至少从着装方面,我们是不会失分的。但是,还依然会有一些考生呢,体貌形象不错,穿的也好,但是看起来总归一种精气神儿不足的感觉,没有年轻人的活力。这个就与我们很多考生他自身的生活环境有关。

  很多考生在答题的过程当中,一进考场就立马变得紧张,局促起来。因此来说这就要求我们在一些细节上也要谨慎注意。比如说进入考场的时候,向考官问好。这时就要求考生必须能够做到声音洪亮,非常自信。向考官传递出自己见过世面,精气神儿倍儿足的信息。

  其次等考生问好完毕,坐下以后,考官开始念引导语,那么一定要与考官有眼神上的交流,敢于直视考官的眼睛。只有这样,我们才能够给考官一种自信大方的印象,才能够赢得一个良好的主观印象分。

  在面试的过程中,一定要做到答题内容准确以及外在表现的良好。只有这两个方面都做得非常的合适,我们才可能在面试中脱颖而出。

来源:河南杨凡  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
亳州一中隆重举行2018年迎新文艺汇演

界首中学举办第二届校园英语风采大赛

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

铜陵铜官区2018年就业援助月专场招聘会举行

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实...

面试中常考的“多个主题”怎么设?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位