中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

安徽省人大代表张红:呼吁为学生课外时间“减负”
禁止违规的学科竞赛

时间:2018-01-22 11:02:00

  中安在线讯 据江淮晨报报道,“当前,学生过重的课外负担已经成为一种社会现象。”省人大代表,合肥师范附属小学校长、党总支书记张红告诉记者,自己关注到这一现象,今年,她带来了相关的建议,希望能呼吁多部门联合制定《安徽省校外培训机构设置标准和管理办法》,严格禁止各类违规的学科竞赛,为学生的课外时间真正“减负”。

  “各地教育部门在为学生减负问题做了很多工作,比如规范家庭作业等,但减负效果不容乐观。”张红分析,出现这样的现象,一方面原因是限制学校布置家庭作业后,孩子们的课外时间却被各种课外培训给填满了。“校内减负、校外增负,培训机构对义务教育阶段学生所开展的过度、过量、过重的课外培训学习,推波助澜加剧了家长及学生盲目择校的‘焦虑症’;加剧学生难以承受过重课外负担的‘迷茫症’;加剧社会对学校教育不解、误解所产生的‘恐慌症’。”

  张红建议,借鉴上海经验,由省教育厅、工商、人社、民政四部门共同制定《安徽省校外培训机构设置标准和管理办法》等规范性文件,对设立校外培训机构的基本条件、章程和组织机构、校外培训机构的管理制度、民办培训机构的法定代表人、校长(行政负责人)及主要管理人员、教师队伍、办学投入、办学场所和设施设备、培训项目与课程教材以及教学点的设立等做出规定。

  “要特别明确,在教学要求方面,应当符合教育规律和未成年人身心发展特点,基于相关学段课程标准组织教学;在师资管理方面,要求授课教师应当具备相应的教师资格证,并进行注册管理,明确在职中小学教师不得参加校外培训机构有偿补课;在课程时间安排方面,要求合理安排教学进度,不得妨碍未成年人正常休息等。”张红建议,“对于义务教育阶段校外培训机构的教材、教学管理、师资等要提出具体要求。严格禁止各类违规的学科竞赛。畅通投诉举报渠道,加大对违法违规办学行为的查处力度。以规范校外培训机构的办学和管理行为,促进校外培训机构良性发展,营造良好的教育生态。”

来源:中安在线  作者:于巧妮
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
亳州一中隆重举行2018年迎新文艺汇演

临泉县高塘中心校举行“青春梦想”英语演讲比赛

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

毕业生参加见习享有哪些政策和服务?

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实...

面试中常考的“多个主题”怎么设?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位