中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园大学高职

安徽工贸职业技术学院总结交流学生工作经验

时间:2018-01-22 10:45:24

  1月19日上午,安徽工贸职业技术学院学生工作总结交流会在图书馆五楼会议室举行。院领导、学工部(学生处)、各系(部、院)党支部书记、全体辅导员和班主任参加此次会议,会议由副院长杨超主持。会上,部分党支部书记、辅导员和班主任代表做了经验交流发言,会议气氛热烈和谐。

  电气与电子工程系党支部书记郑勇,从思想政治教育、管理制度建设、文明创建、人文关怀及如何对学生进行日常管理等方面做了经验交流;机械与汽车工程系党支部副书记陶磊以“重视学生实习就业工作,推动校企合作引向深入”为题,侧重从积极开拓就业市场、加强校企交流、促进校企合作等方面分享了指导学生实习就业工作方面的经验。经济贸易系党支部副书记陈浩围绕“以党建工作为抓手,抓好学生思想政治工作”、“以工学交替为契机,促进管理队伍建设”这2个方面,提出了分类指导和分类管理育人的理念。

  计算机信息工程系辅导员汪雷,从加强思想政治教育、做好学生资助工作、加强学风建设和引领学生参与社团活动等方面作了经验交流;机械与汽车工程系辅导员赵雷结合自身工作实践,从辅导员工作需要端正态度、站在高度、具备气度和持有风度进行了经验交流;建筑与化学工程系辅导员童华帅就学生管理工作具体事务作了交流发言。

  同时,该校班主任代表们结合班级学生日常管理工作,分别从规范班级管理,加强纪律教育,培养集体观念;加强班风学风建设,营造良好的学习氛围;以爱育人,深入了解学生,做到因材施教;以身作则,率先垂范,引导学生遵规守纪,提升文明素养;建立信任和加强沟通,为学生答疑解惑;以竞赛实践为抓手,提升学生操作能力;发挥班级“两委”作用,关注学生日常生活和学习;运用“四心”管理,构建和谐班集体;运用互联网技术做好学生管理服务等方面进行了经验交流。

  会上,学生工作部部长刘月林就本学期学院学生管理工作作了全面系统的总结。他指出,本学期学院学生管理工作有条不紊,直至安全散学,离不开系(部、院)的支持和辅导员、班主任的辛勤付出。通报了本学期学生管理工作出现的问题,要求全体辅导员、班主任要以交流会为契机,取长补短,创新工作模式,踏实做好学生管理方面的各项工作。

  最后,该院副院长杨超肯定了学院学生管理工作取得的成绩,高度赞扬了与会代表的交流发言。她指出,当前高职学生具有的特征,使学生管理工作面临巨大的挑战。她要求与会同志要以党的十九大会议精神和习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神为指导,掌握党的教育方针、政策,把学生培养成为“有理想、有本领、有担当”的“三有”新时代青年;要求辅导员、班主任要善于学习、善于奉献、善于创新和善于沟通和交流。开展育人工作要把德育放在首位,做到以人为本,努力营造全员、全程、全方位的“三全”育人良好氛围,各部门齐抓共管,同向发力,共同开创学院安全有序、和谐发展的良好新局面。(朱继业 施敏发)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
芜湖白马中心塔影小学开展应急逃生...

阜阳九中召开党风廉政建设专题会议

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

合肥:春季“双选会”

春季600场现场招聘会等你来参加

合肥安幼红星早教举行大型亲子活动

学前教育:一场与时代发展的赛跑

天津大学艺术特长测试开始

马鞍山市计划招录145名公务员

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位