中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园普通高校

安徽理工大学寻访扶贫校友足迹 慰问英雄家属

时间:2018-01-22 11:54:46

  1月16日,安徽理工大学测绘学院党委书记吴军一行前往岳西县开主题展党日活动,寻访扶贫英雄足迹,悼念殉职在脱贫攻坚第一线的学院2011届优秀毕业生刘扬彧同志,慰问其家属,并送上学院全体党员的捐款慰问金7700元。

  2017年12月3日下午,刘扬彧同志在走访贫困户途中,发生交通事故,经抢救无效,殉职在脱贫攻坚第一线。不满30岁的刘扬彧是学校测绘工程2011届毕业生,据其辅导员回忆,刘扬彧在读大学期间,生活简朴,为人实在稳重,学习认真刻苦,学习成绩优秀,乐于助人,团结同学,带领同学们积极参加学校组织的各项活动,是师生公认的好学生。毕业后他原本可以留在城市,最终因父母亲体弱多病,牵挂家乡亲人而重回大别山的农村,从此“扶贫”贯穿了刘扬彧的履历。2014年10月,他考入岳西县国土资源局,后分配至五河镇国土资源所。两年后,他被选派到五河镇河南村担任驻村扶贫工作队队长。2017年3月,刘扬彧被调任治溪镇国土资源所副所长,又挑起了扶贫大梁,担任溪河村驻村扶贫工作队队长。鉴于刘扬彧的优秀表现,组织追认其为中共党员,被评为2017年11月份“安徽好人”、2017年“安徽十大新闻人物”。

  1月16日上午,吴军带领部分支部书记等一行先后来到刘扬彧生前工作过的岳西县国土资源局五河国土资源所、溪河村驻村扶贫工作队。在刘扬彧生前工作过的办公室,一行人在他办公桌上摆放的鲜红的“两本扶贫手册”前、在装满与扶贫有关的书籍文件的书柜前、在贴满了工作安排日程表和脱贫帮扶信息展板前驻足良久。

  冶溪镇党务副镇长刘国民对刘扬彧同志在国土所工作及担任扶贫队长期间展现出的优秀精神品质和短短4年间为国家扶贫事业做作出的贡献给予了高度评价。吴军表示,刘扬彧同志虽然离开了我们,但希望学院和当地政府今后在村庄规划、扶贫工作、技术服务、学生社会实践等方面开展广泛合作,将刘扬彧的工作精神传承下去。

  下午,一行人来到刘扬彧父母家中,向其家属表示慰问,将募集到的7700元捐款递交给其父亲。吴军表示,刘扬彧是测绘学院培养的优秀学生,在学习期间表现很优秀,毕业后在扶贫工作中贡献突出,深受当地群众的爱戴,虽然不幸因公殉职,但我们永远不会忘记这位优秀学生、这位扶贫好干部。刘扬彧的父亲、妻子虽然对儿子、丈夫不幸因公殉职感到非常悲痛,但他们均表示,感谢学院对他们的关心,一定会克服生活上的困难,将刘扬彧的精神传递下去。

  刘扬彧的事迹是所有奋斗在基层扶贫一线年轻人的缩影,也是安理学子在每一个“祖国需要的地方”奉献青春与热血的一个缩影。(韦伟 张雷)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
亳州一中隆重举行2018年迎新文艺汇演

临泉县高塘中心校举行“青春梦想”英语演讲比赛

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

毕业生想参加就业见习怎么申请?

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实...

面试中常考的“多个主题”怎么设?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位