中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育机构

包河区教体局与六安市裕安区教育局达成结对帮扶

时间:2018-01-19 17:04:12

  1月19日,记者从包河区教体局获悉,该区与裕安区正式签订了《合肥市包河区与六安市裕安区结对帮扶推进脱贫攻坚框架协议》。两区的教育主管部门通过多次沟通协商,达成多项合作协议。

  提升学校管理水平提供校长培训

  据介绍,在协议签署后,由包河区教体局组织人事科对接裕安区教育局人事股、区教师进修学校,根据裕安区实际需求提供管理团队课程菜单资源供选择。包河区将组织名师、学科带头人、骨干教师送教、送培到裕安区,提供学科教研115个课程,选派20名师、学科带头人和骨干教师赴裕安区学校开展有针对性的专业培训,对教师紧缺的学科开展专题送培。

  同时,包河区教体局将根据裕安区需要,包河区提供校长培训课程菜单,供裕安区教育局选择。包河区每年选派不少于2位名校长到裕安区开展学校管理专题培训和现场指导。

  开展校际交流工作提升教学质量

  除了教育主管部门之间交流外,由包河区教育工会和裕安区教育工会牵头,裕安区将安排31所中小学、幼儿园与包河区14个中小学、幼儿园结成合作对子,开展校际交流活动。

  结对学校间将积极开展干部挂职、教师支教、教学资源共享、教科研互动等活动。每对学校每年交流挂职、支教干部、教师不少于2人。包河区学校在学校管理、教学研究、质量提升、教师培育、教育信息化、校园文化建设等方面对裕安区学校进行指导,促进裕安区学校办学水平、教学质量全面提升。结对学校要把结对交流与合作工作纳入学校教育教学管理,严格要求,跟踪考评。

  指导学校特色建设开展经验交流

  此外,包河区教体局将指导裕安区学校文化建设,帮助裕安区遴选3-5所试点学校,指导试点学校制定学校文化建设的规划和实施方案,并组织实施。

  包河区还将发挥教育信息化方面的优势,对裕安区教育信息化工作予以技术指导和信息化手段的运用。开展骨干教师信息化培训,以案例形式引导教师利用省、市资源平台,向裕安区开放包河区教育信息化应用课堂教学及项目学习研讨活动,促进教师专业成长。帮助裕安区进行试点建设智慧校园、智慧课堂,利用信息化手段改变教学模式,突出个性化,提高教学效果。

  在新高考背景下,包河区教育体育局教研室对接裕安区教育局教研室,组织开展高中教学管理交流、研讨活动,使得双方教师更好地适应新高考改革的要求。

  完善结对帮扶机制促进两地进步

  目前,包河区教育体育局与裕安区教育局各自成立了结对合作工作组织,分别由1名副局长牵头负责,确定专人具体负责统筹合作事宜,保持日常工作联系协调。并建立结对帮扶合作联席会议制度。原则上每学期召开一次联席会议,协商合作项目,拓展合作形式,解决改革与发展中遇到的问题。

  通过及时总结,提炼经验,两地将对结对帮扶合作工作成绩突出的先进集体和先进个人给予表彰奖励,促进双方合作向纵深领域推进,促进两地教育工作取得更大进步。(张秀明)

来源:中安教育网  作者:张秀明
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
亳州一中隆重举行2018年迎新文艺汇演

滁州签订廉政责任书 筑牢廉政“防火墙”

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

铜陵铜官区2018年就业援助月专场招聘会举行

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实...

艺术高考本周末考“表演”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位