中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园普通高校

河海大学文天学院举办第五届辅导员职业技能大赛

时间:2018-01-19 15:54:31

  1月15至16日,河海大学文天学院第五届辅导员职业技能大赛暨第二届辅导员工作创新论坛在行政楼举行。学工部负责人和部分系党总支书记担任大赛评委。

  经过各系部的前期准备,共选拔出11位辅导员代表进入决赛。决赛设置了主题班会、主题演讲、案例分析、谈心谈话四个环节。

  主题班会由班会方案、现场组织实施两个部分组成。该活动旨在考察辅导员的工作能力和水平,督促辅导员加强学习和实践,不断提高自身综合素质。

  主题演讲环节以互联网广泛使用对大学生学习生活的影响、大学生信仰、风险意识、教师的言传身教等为主题,考察辅导员逻辑思维及表达能力。参赛辅导员围绕随机抽取的主题,结合自己对辅导员工作的职业认知、工作理念和工作感悟展开话题。

  案例分析环节,各位辅导员紧扣大学生日常学习生活所面临的贫困生心理疏导、恋爱观正确引导、人际交往成功开展、生涯规划适时学习等问题展开,主要考察辅导员发现、分析、判断、解决问题的能力。

  谈心谈话环节主要对辅导员们分析、解决实际工作中发生的具体案例的能力进行考察,辅导员面对学生的刻意“刁难”,灵活应对,耐心教诲。

  最终,经济管理系刘瑜老师获得一等奖,牧运婷和王太文老师获得二等奖。

  在论坛上,八名辅导员老师分享了工作经验和创新。张蒙从大学生学习阶段出发,阐述了职业生涯规划的重要性和操作性,丁爱华从自己多年从事学生工作的经历出发分享了对辅导员工作的一些认识和感悟,许戎分享了自己在与家长沟通过程中的感想和体会,姚文美则以身边案例为例,分析了如何识别和防范网络诈骗的方法。这些内容贴合辅导员工作实际,涉及到辅导员工作中的方方面面,有理论,有方法,真实详尽。

  河海大学文天学院一直高度重视辅导员队伍建设,学工部坚持“以赛促培”的方式,根据《高校辅导员职业能力标准》,依照安徽省高校辅导员职业能力大赛的赛事要求,每年举办辅导员技能大赛,并结合专题培训、辅导员论坛等多种形式,邀请校内外专家为辅导员传经送宝,探讨交流,帮助辅导员不断提高职业能力和工作水平,强化辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感,进一步提升辅导员队伍的整体水平。

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
亳州一中隆重举行2018年迎新文艺汇演

泾县中学被评为“宣城市依法治校示范校”

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

铜陵铜官区2018年就业援助月专场招聘会举行

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实...

艺术高考本周末考“表演”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位