中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导职场动态

安徽高校毕业生就业近7成留在省内

时间:2018-01-19 10:29:00

  2018年毕业季即将到来,就业也成为关键词。咱安徽的大学生毕业了都去了哪儿?日前,省教育厅发布《2017年安徽省普通高校毕业生就业状况年度报告》。根据报告,制造业、信息传输、软件和信息技术服务业以及教育业,最“吃香”。

  初次就业率89.68%研究生86.9%本科生90.3%专科生89.3%

  在30多万毕业大军中,我省哪个学科的毕业人数最多?哪个专业的毕业人数最多?

  根据统计,无论是本科毕业生还是研究生中,都是工学类毕业生数量最高。根据2017年安徽省各学科门类本科毕业生人数分布图显示,财经类本科毕业生最多达4.2万人,其次为制造大类以及医药卫生大类、电子信息大类。

  去年安徽省普通高等院校女生初次就业率略低于男生。其中,女毕业生就业率达89.66%、男生为89.69%,但相差不大。分学历来说,则出现了研究生的就业率远远低于本科生以及高职专科生,其中,本科毕业生的就业率在三者之中最高。

  就业行业

  近八成签约就业制造业等“吃香”

  根据报告,2017年安徽省高校毕业生就业领域分布行业排名靠前的分别是:制造业、信息传输、软件和信息技术服务业以及教育业。

  此外,根据统计,这些毕业生中近八成签约就业、一成毕业生待就业、8%选择升学,其余为出国、出境以及自主创业和服务基层项目。

  “暂不就业”毕业生原因分析中,主要原因是:拟升学、拟参加公招考试和未确定发展方向等。

  在就业区域上,安徽依然是我省高校毕业生的首选地。根据统计,我省66%的高校毕业生选择在省内工作,超过三成毕业生选择省外工作,最多的选择是江苏和上海。

  自主创业

  千人自主创业多选择现代服务领域等

  每年毕业生中,选择自主创业的也大有人在。2017年,全省共有3228个国家级大学生创新创业训练计划项目立项,有效引导高校主动服务创新驱动发展战略,培养大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

  报告显示,2017年安徽省高校毕业生中自主创业人数为1108人,占毕业生总数的0.33%。

  毕业生选择创业的最主要原因中,排在前三的分别是:个人理想成为创业者,有好的创业点子想实践,家庭或社会关系的影响。毕业生创业的类型选择中,排在前三的分别是现代服务类、文化创意类和新业态、新产业类。

  就业工资

  实际工资主要集中在2001-4000元区间

  薪资,也是人们最为关心的话题。

  根据报告,在毕业后理想工资与实际工资情况调查中,本科及以上学历毕业生理想工资人数主要集中在3001-4000元区间,实际工资主要集中在3001-4000元区间。高职专科学历毕业生理想工资人数主要集中在3001-4000元区间,实际工资主要集中在2001-3000元区间。

  相关链接

  中科大毕业生多选择在国内升学和就业

  根据报告,中科大2017届毕业生共5490人。其中本科生1806人,占毕业生总数的32.9%;研究生3684人(硕士生2835人,博士生849人),占毕业生总数的67.1%。

  中科大2017届毕业生生源分布在全国32个省份。位居前五的依次是:安徽省、河南省、山东省、江苏省和湖北省,占生源总数的60.6%。安徽省生源占生源总数的33.5%,其余各省份在10%以下。

  根据报告,中科大2017届毕业生出国(境)深造人数为701人,占毕业生总数的12.8%。

  除了出国深造,更多的毕业生选择在国内升学和就业,中科大毕业生国内升学的范畴包括:本科读研、硕士读博、博士从事博士后研究。

  合工大67.48%毕业生选择在华东就业

  2017年合肥工业大学共有毕业生9759人,其中本科毕业生7608人,硕士毕业生2080人,博士毕业生71人。

  学校2017年毕业生以签约就业为主要去向,包括签就业协议就业和签劳动合同就业,共计6558人,占毕业生总数的67.20%。其次是升学(含出国、出境学习),共2789人,占毕业生总数的28.58%,其中本科生升学(含出国、出境学习)2689人,占本科毕业生总人数的35.34%。

  学校2017年毕业生中,到国有企业就业2957人,其他企业就业2475人,三资企业就业447人,高校、科研院所就业410人,机关和事业单位就业187人,部队就业100人。

  合工大2017年就业毕业生中,从就业单位地域分布来看,人数最多的是华东地区,占比67.48%,其次是中南地区,占比17.11%,到东北和西北地区的毕业生相对较少,分别为1.28%和3.30%。

  从就业单位所属省份分布来看,选择留在安徽工作的毕业生最多,占比32.35%,其次是江苏省、浙江省和广东省。

  安徽大学超半数本科毕业生留在省内就业

  报告显示,2017年,安徽大学共有毕业生8004人,其中研究生1843人,本科生5169人,专科生992人。截至2017年12月31日,研究生签约1640人,升学(含出国)92人,就业率为93.98%;本科生签约3129人,考研(含出国)1674人,升学率为32.39%,就业率为92.92%;专科生签约502人,升学(含出国)464人,升学率为46.77%,就业率为97.38%。

  “学校围绕国家和地方经济社会发展需要,主动对接国家和全省发展战略需求,为地方和区域经济社会发展提供人才智力支撑。”安大相关负责人介绍。

  据悉,2017年,该校本科毕业生在安徽省内签约就业的达1693人,占签约总人数的54.11%,同比2016年增加5.21%;去往长三角地区就业的达813人,占签约总人数的25.98%。

  有69.32%的毕业生流向高技术产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等国家和全省“十三五”期间重点发展产业,同比2016年增加1.65%。

来源:合肥晚报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
亳州一中隆重举行2018年迎新文艺汇演

马鞍山市博望区启动成人教育科研课题研究

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

黄山市就业春风再行动

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实...

艺术高考本周末考“表演”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位