中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育全媒体小记者新闻资讯

诵经典悟国学 立德树人

时间:2018-01-19 10:31:00

  1月17日,安徽全媒体小记者“诵经典·悟国学·立德树人”专题讲座暨书法艺术展示在六安市三里桥小学圆满举行。安徽省德艺双馨艺术家、六安市书法协会副主席李明作为讲座嘉宾,为小记者们讲述国学论语对现代文化及人生的启示。

  当天下午俩点,六安市三里桥小学的安徽全媒体小记者们早早地到达教学楼报告厅,前来参加这次的国学讲座和书法艺术展示活动。

  “来之前我怕你们听不懂,了解之后发现,原来现在的孩子们的智力要普遍比我们成年人至少高百分之三十呢”。小记者们刚刚入座就被李明风趣幽默的开场白所深深吸引住。

  李明是安徽省书法家协会篆书委员会委员,六安市书法家协会副主席,篆书委员会主任。刻字作品曾于1995年参加中国书法家协会主办的“全国第二届刻字艺术展”,中日友好展等。篆刻作品曾入展安徽省第二、三届和安徽省现代篆刻展。2017年获得安徽省德艺双馨艺术家称号。2004年获中华全国总工会主办的:“五·一”文化奖,二等奖。2005年作品入选《安徽省首届新世纪书法大展》、《安徽省现代篆刻展》等,作品散见于全国专业报刊。书法长于大篆,取法石鼓,用笔恣肆,展石锈土蚀铜花之韵。

  讲座中,李明以论语经典为例为大家讲述国学文化,他深厚的国学底蕴、幽默风趣的语言让小记者们听得津津有味、神采奕奕。原本最多只有二十分钟注意力的孩子们居然一连听了一个多小时也没有分心,反而大家踊跃的举手回答问题,与李老师频繁互动,并且认真地随手记录精彩的语句与哲言。

  讲座结束后,李明铺开宣纸、研好浓墨,行云流水间两幅绝美的墨宝便书写完成,他一边笔走龙蛇,一边讲解写一幅好字需要掌握的笔法与技巧,为大家展示了自身积累的深厚功力和书法艺术的魅力。赢得小记者们阵阵惊呼与热烈掌声,为本场活动画上一个浓墨重彩、富有意境的句点。(主编:霍修鑫 陆涛、李琳、洪颖)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥:多彩典礼迎开学

安徽理工大学9个项目获省科学技术奖励大会表彰

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

新春招聘忙

铜陵节后首场招聘会举办

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

中国传媒大学艺考开考 报名人数增加...

中国传媒大学艺考开考 报名人数增加近四成

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位