中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园普通高校

合肥师范学院推进文化育人 打造“学陶馆”

时间:2018-01-18 17:20:07

2018年安徽高考招生直通车

  为推进文化育人,加强校园行知文化建设,打造师生长久性的行知文化教育基地,合肥师范学院学陶馆经过三年的精心打造,于2017年10月建成并面向师生开放。截至目前,已经接受师生参观5000余人次,得到教育部本科教学工作审核评估专家组、省教育厅领导及兄弟院校领导专家的高度评价。

  合肥师范学院学陶馆的指导思想为以普及行知思想、弘扬行知精神、教育师生员工、推进文化建设为宗旨,按照“真实、精要、节俭、现代”的建馆思路,以推进行知文化育人为主线,围绕行知精神“是什么”“学什么”“怎么学”三个根本问题,展示陶行知教育思想和主要人生经历以及我校校园行知文化建设取得成效,布展以图片为主,配以声光电现代化表现方式,突出行知文化教育和参观者参与互动,使之成为师生长久性的行知文化教育基地和展示校园文化建设的重要窗口。建馆定位为努力把学陶馆建设成为“两个基地”:面向师生进行行知文化教育的长久性教育基地;面向社会和师生展示校园行知文化成效和特色的展示基地。该馆的总体思路为围绕一个主线:行知文化育人主线;解决三个问题:围绕行知精神“是什么”“学什么”“怎么学”三个行知文化建设中的根本问题进行布展,向师生展示陶行知先生完整真实而伟大的一生,展示陶行知先生身上体现出的“教育报国的爱国精神、务实进取的求真精神、行动为先的实践精神、爱满天下的奉献精神、敢于探索的创造精神。”

  全馆展示分为四个部分:序厅、走近陶行知、学习陶行知、传承陶行知。序厅部分,中间摆放陶行知泥塑坐像(对门背景墙配“捧着一颗心来、不带半根草去”名言),序厅右边墙展出毛泽东、宋庆龄、朱德、江泽民、董必武、黄炎培、何香凝、郭沫若等人对陶行知评价手迹。序厅右边墙大幅展出:习近平总书记2014年同北京师范大学师生座谈时提出的“四有”好老师,一次讲话四次直接引用了陶行知先生的教育名言。第二部分为“走近陶行知”。这部分主要是简要、真实介绍陶行知生平和主要事迹,以陶行知生平和办学实践为主线索,突出陶行知教育思想,让学生了解陶行知。这一展区分“青少年求学时期(1891-1917)”、“高校任教时期(1917—1926)”、“晓庄师范时期(1927-1930)、山海工学团时期(1931-1935)”、“国难教育时期(1936-1945)”、“民主教育时期(1945-1946)”等六个时期完整地展示了陶行知先生的一生。第三部分为“学习陶行知”。这部分凝炼概括了行知精神内涵,主要为:教育报国的爱国精神、务实进取的求真精神、行动为先的实践精神、爱满天下的奉献精神、敢于探索的创造精神。该展区分五个小版块对行知精神内涵进行了形象、生动的展示,引导参观者学陶践陶。第四部分为“传承陶行知”。展示了学院近年来立足于长期师范办学传统和历史积淀,从培养高素质的应用型人才出发,坚持“举行知旗、走应用路、创师范牌”,推进校园行知文化建设的主要做法和取得成效。这部分分为“弘扬行知精神”、“构建六进机制”、“建设三大平台”、“培育活动品牌”、“引领作用彰显”等5个小版块展出。

  据悉,该项目于2014年9月正式启动,由党委宣传部牵头负责,成立了由宣传部和院陶研会成员的学陶馆建设方案起草组,先后赴安徽歙县、上海、南京、重庆四大陶行知纪念馆调研考察并收集资料,邀请陶研专家对建设方案进行论证。学陶馆建设历经三年,学院领导高度重视,多次听取汇报并对学陶馆建设进行研究,在建设过程中得到了相关职能部门的大力支持和配合,建设方案先后修改调整40余稿,收集整理陶行知照片手迹和学院“学陶师陶”活动照片1000余张。

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市第三十八中学举办2018届毕业典礼

合肥市第三十八中学开展禁毒签名 宣传远离毒品

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

安徽省计划招聘3800名“特岗教师”

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

合肥师范学院谈2018年高考招生

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位