中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园小学

合肥六小中铁校区开展项目化学习教师工作坊

时间:2018-01-17 17:14:23

  1月16日下午,合肥市六安路小学中铁国际城校区二楼多媒体暖意融融,全体教师齐聚这里,参与项目化学习教师工作坊第四次研讨。此次研讨还特邀合肥市教科院副院长张勇健、合肥市教研室教研员吴申道、庐阳区教体局党委委员朱晓艳、庐阳区教体局基教科科长袁红卫、上外·黄浦外国语小学校长张雅敏及工会主席程瑞雪参与指导讨论。

  研讨会在陈惠娟老师美文诵读《做根会思想的芦苇》中拉开序幕。会议伊始,六小中铁项目化学习教师工作坊坊主胡秋阳副校长向各位专家介绍了学校开展项目化学习研究背景及工作坊目标。接着,该校二、三年级组围绕合肥市下发的禁止燃放烟花爆竹的规定,分别以“2018年兽大作战”和“禁放令下的春节”为主题,由组长汇报了各组前期项目化学习的研究成果。从广泛征求学生意见后,由各科教师围绕教学内容、教学目标进行的第一次脚手架的搭建,到再次访谈学生后进行全组教师研讨,再次修改,二次脚手架的搭建,可以看出所有老师和学生集体的智慧。随后,一、四、五、六年级代表对二次搭建的脚手架进行了点评,提出了建议。紧接着,二、三年级组的老师展开了一次“头脑风暴”,在15分钟内制定出此次项目化学习的量规,即评价标准,随后进行展示。合肥市教研室教研员吴申道及金红校长分别予以点评,给出了各自的意见和建议,并提醒两个年级组的老师会后继续修改。最后,二、三年级组的全体老师以项目化学习成果为主题,在卡纸上书写了自己领悟出的三个关键词,贴在了黑板上,以此为此次教师工作坊研讨画上了圆满的句号。

  研讨结束后,上外·黄浦外国语小学校长张雅敏作了以“做有思想的芦苇”为主题的专题讲座。她指出,教育是为了帮助孩子在未来生活中更成功地寻求自己的幸福,是引导人走向幸福的事业。每位教育者一定要有想法、有志向、有目标、有理想,要做到爱生、勤勉、乐于奉献,在平时的工作中要多读书、善研究、勤于反思,做有思想的教育者,这样才能培养出优秀的学生。台下的全体老师都仔细倾听、认真记录,并交流了自己的心得体会。讲座结束后,由合肥市教科院副院长张勇健作了此次研讨的总结性发言。他高屋建瓴地指出,项目化学习是基于学科、生活中的问题,让学生进行合作探究,是六小中铁创建新优质学校的有机环节,着眼于学生、学校的未来长远发展,每位老师也要以此为契机,让自己在学习中尽快强大、优秀起来。

  不知不觉,三个小时的时间过去了,但每位与会者脸上丝毫不见倦色。六小中铁项目化学习教师工作坊第四次研讨在每位老师满满的收获中圆满落下帷幕。

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
亳州一中隆重举行2018年迎新文艺汇演

临泉县教师荣获省通用技术优质课评比一等奖

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

安徽去年城镇新增就业达68.2万人

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实...

2018年芜湖市中考报名3月5日开始

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位