中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育教育新闻教育新闻

合肥职业技术学院探索新型校监合作模式

时间:2018-01-11 16:52:41

  高职院校与监狱开展校地合作是合肥职业技术学院近年来拓展社会服务领域的重大突破。截止目前为止,该院已成立“合肥职业技术学院职业技能培训白湖监狱教学基地”、“合肥职业技术学院巢湖监狱合作共建教育基地”、“合肥职业技术学院职业技能培训巢湖监狱教学基地”。

  本着“服务社会、创新推动发展”的宗旨,务实深化校监合作,积极与监狱携手共建职业技能培训基地已成为该院开展社会服务的重要领域。早在2011年,该院与白湖监狱管理分局共建的“白湖职业技能培训基地”即在白湖监狱黄姑监区揭牌成立。在五年的时间里共完成了缝纫工机头装配工、卫生防疫员、服装缝纫工、花卉工、农艺工、皮箱包制作工、伞制作工、电子设备装调工等20多个工种15000多人次的培训与鉴定。在做好通用工种鉴定的同时,还开展“特色”精品班教学,如“创业培训班”、“食用菌栽培班”、“中式烹调师班”、“电工班”等,帮助更多的服刑人员学到了一技之长。

  “作为地方高职院校,合肥职业技术学院充分发挥服务社会的职能,积极探索新型校监合作模式,共建职业技能培训基地,积极对服刑人员进行职业技能培训与鉴定,这不仅拓宽了高职院校社会服务能力建设的视野,也是对服刑人员出监教育的有益补充,更是对新形势下服刑人员出监教育新模式的有益探索。服刑人员通过职业技能培训学到了一技之长,对他们重新融入社会起到了积极作用。”白湖监狱管理分局相关负责人说。密切的合作取得了良好的成绩,据统计,仅17年上半年该院就完成了该监狱2355人次的培训鉴定和考核。在巩固老基地的同时,该院电大(继续教育学院)还积极开拓新市场。2017年3月7日该院和巢湖监狱签订了《合肥职业技术学院与巢湖监狱合作共建框架协议》。“合肥职业技术学院—巢湖监狱合作共建教育基地”的挂牌成立,标志着该院服务地方、服务社会工作的新起点。

  2017年3月14至23日,该院和巢湖监狱联合举办的首期出监教育创业指导培训班开班;6月13-15日该院组织优秀师资完成了对巢湖监狱101名服刑人员的职业技能培训和鉴定;11月29日由该院和巢湖监狱共同举办的首期汽车维修、车工培训班也举行了开班仪式,80多名服刑人员参加为期3个月的学习…… “‘白湖职业技能培训基地’的培训模式突破了目前高职院校社会服务仅限于校企合作的范畴,拓宽了高职院校社会服务能力建设的视野,同时能够弥补目前出监教育的不足,探索了校监共建的出监教育新模式。而与巢湖监狱的合作,更是开创了服刑人员创业培训的全新模式,提高了服刑人员适应社会、融入社会的能力。”该院电大(继续教育学院)负责人何世峰介绍说。据悉,在与巢湖监狱的合作中,该院主要积极探索新型校监合作模式,逐步适应服刑人员职业技能培训新特点。该院电大(继续教育学院)职业技能鉴定站(培训处)负责人沈曙东介绍说:“坚持以服刑人员需求为导向,实施分类、分层次、有针对性的培训和鉴定是我们为适应服刑人员需求做出的重大探索。为此我们采取联合办班、送教上门等方式组织开展职业技能培训和鉴定工作。在精选师资确保培训和鉴定质量的同时,不断促进培训的规范化、制度化。”据悉,今年该院在原有基础上还制定了多项培训计划,将校监合作推向更深层次。(朱鹏飞沈曙东)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥一中2017大事记 百年名校“十”...

三山区师生传唱第五批“中国梦”主题创作歌曲

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

人才评价应走向多元化与增值性

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

艺考冲刺

2018一消备考,这些问题你是否解决了?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位