中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

中科大将发展新医学、新工科 重点建设18个学科

时间:2018-01-11 10:05:09

  去年底,中国科大正式宣布成立生命科学与医学部,这一消息引起多方关注。一所以理工科为“强项”的高等学府,“学医”之路如何开启?学科建设如何进行?1月10日,中国科大发布世界一流大学建设方案,上述消息得到解答。记者了解到,未来,科大将设置临床医学、核医学、生物医学工程、精准医学等学科。

  为达到建设质量优异、特色鲜明的世界一流大学的目标。为此,科大设置了3个循序渐进的阶段。2020年,跻身一流大学行列;2030年,进入世界一流大学前列;到2050年,整体水平稳居世界一流大学前列,成为我国基础研究和原始创新的重要承载者和策源地。

  为此,中国科大将按照“11+6+1”的学科布局,重点建设18个学科,发展科大新医学和科大新工科,培育新的学科增长点。推动6-8个学科成为世界前列,8-10个学科进入世界一流行列。

  最为受关注的学科布局上,科大在理科、生物医学、人文科学等方面都有具体布局。

  理科包括数学、物理学、化学、天文学、地球物理学;工科包括材料科学与工程、安全科学与工程、计算机科学与技术、核科学与技术;生物医学包括生物学、临床医学、核医学、生物医学工程、精准医学;人文科学包括科学技术史、马克思主义理论;此外,科大还将瞄准新兴领域和交叉学科领域,培育新的学科增长点。科大将建设科大新医学,发展包括量子信息科学、人工智能与大数据、工程科学等在内的新工科。在交叉学科上,科大将发展脑科学和类脑智能、量子信息与网络安全、医学物理与生物医学工程、管理科学与大数据、力学与材料设计、信息计算与通信工程等。

  此外,还将建设以环境科学与工程、生态学在内的环境与生态学科群。晨报记者于巧妮

来源:中安在线  作者:
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥一中2017大事记 百年名校“十”...

阜阳四中持续推进毕业班教学视导工作

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

强化结对合作 助企招工揽才

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

艺考冲刺

2018一消备考,这些问题你是否解决了?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位