中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园中学

亳州一中教师赴美支教:让外国人爱上中国书法

时间:2018-01-05 17:24:00

  近日,在美国纽约州阿尔弗莱德大学孔子学院支教的亳州一中教师王娜积极传播中国传统文化。为当地学生介绍中国传统文化,教学生写书法、做剪纸,得到当地学生们的欢迎。

王娜老师在指导外国小朋友Julian练书法

  考虑到中西方语言交流问题,王娜从甲骨文入手,向外国学生讲解中国汉字文化的起源,让当地学生更容易理解书法艺术的由来演变。王娜在教学中长期研究发现“象形文字在世界上是相同的,各个国家在甲骨文上的认知可以达到一个共识,在孔子学院,用中国象形文字展示书法文化,彼此容易沟通理解,当地学生们反响很热烈。”

  “当然语言障碍也是我们在书法交流中所遇到的一个难题。”王娜向笔者透露,中国书画概念不容易用英语等外国语进行准确翻译。她语重心长地说:“有个叫Julian的小朋友是个小中国迷。他喜欢阅读,读过不少关于中国自然文化的书籍,对中国文化非常感兴趣。每次见到王娜,他都会过来给她一个轻轻的拥抱,然后开始滔滔不绝地讲他看到的、读过的关于中国的各种书籍,当然更多的是历史和自然方面的知识。”

王娜老师在课堂上介绍中国的版图,让外国小朋友了解中国

  Julian前两天天天端着午餐来到王娜的教室,跟王娜老师边吃边聊,看到墙上挂图是李白的《静夜思》。英语简单解释后,非常兴奋地跟王娜说“I see that when he sees the full moon, he begins to miss his wife”。这理解力让王娜老师很吃惊,也许是中西方文化的差异。为了打破尴尬的局面王娜问他将来有机会的话愿意去中国看看吗?Julian立刻干脆地说“SURE”!

王娜老师和美国老师在一起

  说起王娜以后的打算,那就是继续传播中国文化。她认为书法艺术是中国传统文化的精髓。她不负祖国、学校的关怀与众望,完成使命,书写自己教学生涯的新篇章。随着一带一路国家战略思想的纵深发展,中国的朋友圈会越来越广,喜欢中国文化和书法的外国朋友会越来越多。 (岳云峰)

来源:中安教育网  作者:
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市蚌埠路第五小学游戏嘉年华

东至县木塔乡中心学校举办迎新春红歌会

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

95后慢择业背后有理性也有无奈

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

艺考冲刺

安徽省艺考模块合格线公布

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位