中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育随笔

用青春和智慧诠释辉煌的教育人生

时间:2018-01-05 17:19:50

  冯雪峰,1975年参加工作,中学高级教师。自从教来,从班主任、年级组长、办公室主任到支部书记、校长,曾兼任教研员和课题组长长达10多年,2013年起任专职督学,并负责合肥市经开区全区中小学安全工作。

  扬长救失情系学生

  40多年的教育生涯,无论是教书还是当校长,总是遵循“扬长救失,情系学生”职责,始终以“不论学生家庭地位、长相俊丑、智力高低一律同等看待”为从教原则;抓住“家庭有生活困难的特别对待”、“家庭有特殊情况的特别对待”、“有特别潜质的特别对待” “三个特别”;每接任一届学生,第一件事就是摸清每位学生的学情和家庭情况,建详细的档案;抓住学生的闪光点和特性,从不放过一个学生,用情感化他们,用心鼓励他们前行。寒来暑往,送走的学生一茬又一茬,学生遍及国内外,涉及党、政、工、农、商、学、军各领域。8次获得县市级表彰;辅导学生获得省市级奖项10多次。

  返璞归真拾阶而上

  他认为教育的魂是“改”,即不断地改变教学方法和策略来适合环境和学生学情变化;教育的本质是“归真”,即让受教育者身心和个性得到最适合的发展,让本体属性得到张扬,潜能发挥出来,为人类做出应有的贡献。因此,在其兼任教研员和课题组长期间,他竭力倡导从学校实际出发、从自己的教学困惑出发,以解决问题为导向,以提升自己的理论水平和教学艺术为目的,立课题、抓教研,拾阶而上。在他的指导下, 2008-2009年全区获得市局课题研究优秀组织奖,并续两年获得先进个人,培养了一批名师,助推了本区教师专业水平的提升。撰写了论文100多篇, 50多篇获县(区)、市、省级奖项;在省级以上报刊发表20多篇、新闻媒体发表30多篇。

  服从大局奉献教育

  在他任72中校长期间,72中正值由农村学校转变城市学校的关键期,摆在面前的责任是,一方面要尽快提升教学质量,另方面还要办好涉及教师拆迁补偿、安置分房、廉租房转换等亟待解决的问题。他以校为家,一心扑在工作上,全心全意为教职工和学生服务,着力提高教学质量,以特色谋发展,使学校成功地实现了华丽转变。

  在他任专职督学期间,深入校园,找亮点,解决难处,抓关键,及时建议,树立典型,帮助5所学校建立了特色,3所学校成为市级示范校。同时健全了安全体系和快速反应安全机制,未发生一起安全责任事故;连续5年获经开区“安全先进单位”、市级安全优秀等级,多次代表合肥市接受省、部级安全检查,助推了本地区教育的发展。他用青春和智慧诠释了辉煌的教育人生。

来源:中安教育网  作者:
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市蚌埠路第五小学游戏嘉年华

安徽师大附中举办班级心理委员培训会

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

95后慢择业背后有理性也有无奈

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

艺考冲刺

安徽省艺考模块合格线公布

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位