中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育随笔

风雪中的守候

时间:2018-01-04 15:34:37

  合肥市高刘小学在新桥机场旁边的高刘街道上,下面还有两个教学点。风雪中,学校的情况怎么样,笔者带您看一看。

  洪店教学点:规划中的农博园中心位置,原来的洪店乡地域,距离高刘镇街道7公里。9个老师,125个孩子。

  早晨7:00,大雪仍在肆虐,雪花夹杂在冷风中狠狠地打在路人的脸上,教学点校长王连生带头拿着铁锹到校门口铲雪,到校的老师们相继加入到铲雪队伍中,虽然积雪厚达十多公分,但是很快被铲出了一条宽阔的通道。

  7:30,孩子们陆续到达学校。积雪中跋涉,一路的艰难,步步惊心。当看到老师们创造的“光明大道”的那一刻,孩子和家长们都露出了会心的笑容,开心地跺着脚,拍打衣服。很多孩子和家长也热情地加入到了铲雪的队伍中。

  上课铃响了,老师们走进教室,清点缺课人数。立即打电话给家长,一共14个,主要是离校4公里外居民点的低年级孩子。太远了,看护她们的爷爷奶奶没让孩子上学。

  书声琅琅,教学秩序正常。四年级在电教室上课,老师在高刘小学本部在线课堂主播教室上美术课,精彩的活动让孩子们忘记了冰雪天气。

  希望教学点:合六叶高速南边,距离新桥机场十公里。二十几个孩子。

  鹅毛般的大雪下了一夜。早上6:20,晚上值班住校的金老师打开门一看,偌大的校园内不少被压断的树枝散落在厚厚的积雪中。他赶紧找来竹竿,拍打被压弯了腰的风景树。接下来就是拖走地上的断树枝,铲雪,疏通道路。从校门向外到马路,向内通往教室。

  7:25,老师们陆续到校,加入到铲雪的队伍,沿着校园长长的围墙通往厕所……所有的通道清扫完毕。老师到校门口牵着早到的孩子们,提醒送他们的家长雨雪天气,路上小心。

  开始上课了,繁忙而平凡的一天开始了。清点人数,12个没到校。联系家长,问清原因,登记上报。刚才满头大汗扫雪的金老师,正在指着电子白板上的画面,给孩子们讲《乌鸦喝水》的故事。

  由于区域规划,许多孩子随迁到城镇上学,前些年200多人的景象不复存在。但是,坚守到最后,守望着每一个孩子。

  最美的风景是雪景,最美的温情是守候。(刘曼曼胡家培吴化国)

来源:中安教育网  作者:
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市蚌埠路第五小学游戏嘉年华

锦城小学迎接包河区学生常见病工作监测

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

95后慢择业背后有理性也有无奈

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

艺考冲刺

安徽省艺考模块合格线公布

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位