中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园中学

亳州一中体育教师将“五禽戏”改成课间操

时间:2017-12-29 15:28:03
吴筱梅在教授高中生“五禽戏”
吴筱梅在教授高中生“五禽戏”

  五禽戏指模仿虎、鹿、熊、猿、鸟(鹤)五种动物的动作。近日亳州一中体育教师吴筱梅将这套保健动作改成了“高中版健身操”。

  12月29日上午大休息期间,亳州一中学生齐聚新校区体育场正在跟着音乐,缓缓舒展身体,做着一些很多人都没见过的动作。孩子们闭目调息,做着每个动作,从虎扑到鹿奔,从熊运、熊晃到猿提、猿摘,直至做完最后的鸟伸、鸟飞的动作,再引气归元,整套“五禽戏”告一段落。吴筱梅对武术颇有研究,从教多年一直在探讨创新教学。吴筱梅曾经考虑过在自己的课上为什么不教点中国特色的动作,她发现五禽戏动作简单,形态多变,既能引起学生们的兴趣,又能强身健体。其功法动作不是非常剧烈,又能伸筋拔骨,伸展肌肉,这样既利于高中生的生长发育,并且对于一节体育课来说是很好的准备活动。有良好的加速血液流动,提高肌肉温度的作用,可以预防运动性损伤。

  为了让学生们了解五禽戏,吴筱梅利用课余时间做了很多的功课。从最初的查资料、看视频、学分解动作,直至将动作协调连贯,吴筱梅先自学五禽戏,然后将瑜伽融入其中,形成了自己独特的教学风格。学生简单易学操作性强。

  同学们对这套动作情有独钟,学体育专业的李静说:“自己学会了这套动作,体育运动中肌肉拉伤的次数少了”。

  说起吴筱梅以后的打算,那就是利用业余时间继续练五禽戏。他认为五禽戏是我们本民族的优秀文化、我们每个中国人都有传承和发扬的责任,而做为一个学校体育工作者更有所担当。他还希望以后能创办一个五禽戏爱好者协会,大力推广五禽戏。不过鉴于这套动作收效良好,亳州一中已经准备将其推广,说不定哪天课间操就变成了五禽戏。

  五禽戏是我国非物质文华遗产,是华夏五千年灿烂民族文化伟大复兴的基础。作为亳州一中体育教育工作者,吴筱梅呼吁更多人的加入非物质文化遗产的传承与发扬中来。(岳云峰)

来源:中安教育网  作者:
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安庆路第三小学冬季体育周开幕

“送培送教”美术教研在合肥师范附四小举办

毕业了

考试分数高不是终点 如何跨越语言关

“80后”扎根乡村实现创业梦

95后慢择业背后有理性也有无奈

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

艺考冲刺

一组数据带你看2018年二建考试的趋势变化

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位