百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 您当前的位置 : 教育 >> 全媒体小记者 >> 新闻资讯
中安教育网小记者体验“职业”人生
来源:中安教育网 时间:2017-12-26 11:47:00 作者:
 

  12月23日,中安教育网全媒体小记者们走进安徽新媒体集团、探秘宝贝地球村,通过一天的时间,亲身体验了大人们的“职业”生活。

  “今天的学习与平时不同,你们要学会把自己看到的记录下来,多观察身边的事物。”行程开始,小记者们便收到了今天的“任务”。

  全程,小记者们严记自己的身份,自觉遵守秩序,秉承文明作风,紧紧跟着队伍,保持安静,默默的参观,尽显小记者应有的上佳风貌。

  走近新闻 聆听记者背后的故事

  当天上午,来自中安教育网的70名小记者走进安徽媒体集团,参加首次小记者宣誓,并听取了来自安徽新媒体集团资深记者孙超的专题讲座。

  “以笔为犁,以心为田。”宣誓词中,记者的“铁肩担道义”深入到小记者们的心中。“今天,我明白了要当记者,就要当个正义、无私的记者。”事后,中安教育网小记者毛家华在他的课堂小记中写道。

  “记者其实就是听故事说故事的人。”讲座一开始,孙记者便解答了小记者们的困惑。随后,他以自己十多年丰富的职业经历与感悟为底蕴,以讲故事的形式分享了许多记者工作幕后的点点滴滴。听到震撼处,小记者们也没有吝啬地给予了欢呼与掌声。“记者哥哥的经历很令人羡慕。回去后,我要讲给爸爸妈妈听。”一位小记者说道。

  此外,当天小记者们还参观了中安在线融媒体中心及视频中心,领略高科技媒体信息技术,体会时代发展与科技进步。在视频演播厅里,小记者们拿起话筒,深入了解一场电视节目的诞生:从前期录制导播、后期剪辑制作到最终上线播放的新媒体生产的专业知识。

  体验职业 赚取“第一桶金”

  作为安徽省第一家“青少年教育实践基地”,宝贝地球村里,设置了丰富多彩的角色扮演、情景模拟等项目。

  学习防震科学知识、成为保护银行财务的押运员、亲手印刷一张属于自己的古诗词、制作DIY巧克力、变装包青天浩然巡街、化身婀娜多姿的花旦青衣……小记者们玩的不亦乐乎。

  “你们需要找工作,每一个体验项目完成任务均可以领取对应的‘薪酬’”在宝贝地球村讲解员的指引下,小记者们成为不同职业的岗位人员,并成功赚取了第一桶金。

  “你看,这是我赚到的5元钱!”每体验完一个项目,小记者们便迫不及待的跟小伙伴们展示自己的劳动成果。“这是我自己做的巧克力,我要带回家给我妈妈吃。”

  时间飞快,转眼便已是傍晚了,小记者们陶醉在各项前所未有的“职业”经历中,依依不舍。最后,在他们的“意犹未尽”中,本次研学圆满结束。(记者 章蕾)

编辑: 李其平

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228