中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园中职学校

亳州中药科技学校合肥展馆亮绝活

时间:2017-12-14 16:55:53

  亳州中药科技学校(安徽亳州技师学院师)合肥亚明艺术馆展览12月9日开展以来,便以中药传统文化展示独具特色和魅力。

  中药名师工作坊的师生现场展演娴熟的制作技艺,亮出他们的拿手绝活——丸里乾坤、锦囊妙药、玫瑰丽人糕、种子画的制作,并免费赠送给现场市民带回家品尝和收藏,让草本药香飘万家。每天前来参观的各界人士络绎不绝,他们仔细品尝中药养生茶,满怀欣喜地体验中药膏方制作,展馆一时掀起了“中药热”。

  “丸里乾坤”是用焦山楂、麦芽、六神曲、蜂蜜等配方工艺制作而成的大山楂丸,具有消积化滞的作用。学生运用所学专业知识,查阅资料文献,传承传统制药手艺,使用搓丸板制作的大山楂丸在每年举行的职业教育活动周上受到广大市民的喜爱,2015年全国职业院校学生技术技能创新成果交流赛上大山楂丸制作获三等奖。

  “锦囊妙药”是用中药制成的香囊,源自中医里的"衣冠疗法",民间曾有"戴个香草袋,不怕五虫害"之说。现代研究认为中药香囊里的中草药浓郁的香味散发,在人体周围形成高浓度的小环境,对多种致病菌有抑制生长的作用,还可以提高身体的抗病能力。学生中药香囊作品在每年举行的职业教育活动周上获得市民的广泛赞扬,并曾在全国职业院校学生技术技能创新成果交流赛上获二等奖。近年来,阿胶糕是诸多养生人士、爱美人士的大爱,玫瑰丽人糕就是学生用阿胶、黑芝麻、核桃仁、黄酒、冰糖等原料科学组合制作出的产品。学生种子画制作曾在亳州市职业院校技能大赛中,荣获“指尖上的中国”——民族文化创新与传承大赛项目二等奖。这次成果展集中药文化展示、体验、传播于一体,给群众了解和认识中医药提供了一个很好的平台,宣传和弘扬了中医药文化,让具有几千年历史的中药文化发扬光大、造福人类。 (梁斌张晓银)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽警官职业学院系列普法活动走进...

"黄梅戏进校园"走进桐城吴汝纶公学

毕业了

考试分数高不是终点 如何跨越语言关

“80后”扎根乡村实现创业梦

多措并举搭平台 精准帮扶促就业

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

艺考冲刺

安徽文理科和体育类高考生26-27日补报名

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位