中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育随笔

师爱—启动心灵的钥匙

时间:2017-12-11 09:06:15

  小学阶段的教育,对学生一生所起的作用非常重要。我们这些广大一线的小学教师在承担教学任务的同时,更应该做好育人工作。教师在工作中就要注意从感情上与学生接近,寻找共同语言,突破学生的心理防范,学生犯了错误不能只是简单的训斥、压服,而是要因势利导,晓之以理、动之以情,心平气和。这样,才能激发学生对老师的信任、尊敬、爱戴、感激,因而会取得良好的教育效果。让我们的学生迈好人生的第一步,让未来的社会多一份安定与和谐。

  我刚接这个班时,就碰到了一个非常特殊的学生:上课铃响了,同学们都进了教室,外面只有一个脏兮兮的学生在玩耍,我开始上课时,他才慢悠悠地走进教室,回到座位上,根本没有意识到我的存在(当时我很诧异)。可刚讲了几分钟,他在座位上又大叫一声,但同学们对他的叫声没有任何反映,我也只是停下讲课,对他看了一眼而已。可过了一会儿,他又在座位上站了起来讲着什么。这次,我没有再原谅他,就狠狠地说了他几句。下课后,为了弄请这个同学原来的表现情况,我找来了几个同学,同学说:“他今天的表现还算好的呢,原来××老师上课时他不仅站起来还有叫喊声,还下位去拽别的同学,致使老师上不下去课。为此,老师批评他,罚他站,用教鞭打他,什么办法都用了,他仍然是这个样子。老师拿他没办法,同学们也远离他,我们对他的做法也习以为常了。结果,老师就给他‘特殊照顾’,单独一位,上课时想听就听,不想听课可以睡觉、也可以自由进出,但不要对班里的其他同学有太大的影响。”在原来的授课老师那里也得到了同样的结论。

  听了同学们的介绍和目睹了这个同学的表现,我的心里很不是滋味,他为什么会有如此的行为?是什么原因导致的?难道真的没有办法教育好他了吗?我必须尽快搞清这里的真正原因,好对症下药把他教育好,成为一个对社会有用的人。下午放学后,我把他找到办公室,拿来一张椅子让他坐下(他并不愿意坐,在我的多次说服下才坐下来),准备和他好好聊聊。我没有直接批评他今天的表现,只是问他有什么爱好,平时做些什么并和他拉起了家常。开始他并不想跟我说话,有种戒备心理。我要他帮我翻开作业本,他翻我批改,边干边聊。渐渐地,他的戒备心理没有了。他告诉我:“父母已离婚七年了,跟着父亲生活,母亲的长相都记不清了。家里还有一个年迈的爷爷,生活不能自理。父亲下岗在外打工,家里的事就落在我一个人身上。父亲平时给点生活费,年终才回来,跟我也没有什么心谈,还不时地打骂。我对生活学习失去了信心,想到别的同学有父爱母爱,有时就要发泄心中的郁闷,上课时也就控制不住自己了。我知道这样做不好,可就是约束不住自己……”说着说着,他泪如雨下,哽咽着说不下去了。我用纸巾擦去他脸上的泪水,开导他说:“你已经意识到自己的错误,这说明你是一个好学生,只要努力克服,你会改好的,我相信你。关键是你自己要有这个信心!”他沉默了一会儿,点了点头,“首先你要搞好个人卫生,同学才愿意接近你,有困难老师同学可以帮你解决。”事后,我想了很多种改变他的方案,并尽快付之行动。首先我征求这个同学的同意,把他的家庭情况告诉同班同学,我们一起在生活上和学习上给予帮助,不要歧视他。并想办法和他父亲联系,要求他改变对孩子的态度,要常回来看看孩子和老人,多给孩子父爱并尽些孝道。有时带着他出去吃顿饭,并安排好老人的生活,用实际行动关心照顾他。我利用早晚的课余时间,给他补差补缺,同时安排几个学习好的同学,在作业上给予帮助。渐渐地,他听课认真了,坏毛病没有了,我也不失时机地表扬他。第一单元的数学测验,他第一次考及格了。同学们为他叫好,他激动得流下了眼泪。说:“我一直认为我比别人笨,学不好了,这说明我错了,谢谢你们对我的帮助,是你们改变了我。特别要感谢老师您对我的关怀,今后我一定克服困难,好好学习,不辜负大家的期望。”教室里响起了热烈的掌声。

  台湾著名的教育家高振东先生曾说:“爱自己的孩子是人,但爱别人的孩子是神。”教师只有付出真诚的关怀和发自内心的师爱,深入学生的心中去了解他们,找出问题产生的真正原因,才能把自己变成万能钥匙,开启学生的心灵,并给予正确的指导,使其克服困难,改正缺点,健康成长。(六安市三里桥小学 罗凌)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽省首届校园篮球高中男子组比赛...

长三角名校校长研修班赴金寨思源实验学校考察

毕业了

考试分数高不是终点 如何跨越语言关

“80后”扎根乡村实现创业梦

搭建就业创业服务平台 精准提供“一站式”服务

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

艺考进行时 为梦想启航

安徽新中考方案发布

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位