中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心中考

安徽省中考招生迎来变革

时间:2017-12-11 09:02:39

  ◎生物、地理、信息技术列入省统考

  ◎外语卷面分由150分降至120分

  ◎统考总分由820分涨至880分

  省教育厅12月8日公布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,我省中考方案将迎来初中学业水平考试的科目增多、外语分值降低30分、省统考总分由820分涨至880分等较大变动。相关的高中招生录取改革,将从铜陵、马鞍山两市2018年入学初一新生中开始试点,陆续向全省推进,试点之外的其他市原则上2020年实施。

  改革后初中学业水平考试科目有语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、体育与健康、音乐、美术和综合实践活动课中的信息技术等13门科目。省统一考试科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术等10门科目,比现有增加地理、生物和信息技术。音乐、美术等考试科目由各市按照省颁布的学科考试标准制定具体方案,由学校组织实施。

  各科目原始卷面分值为语文150分,数学150分,外语120分;道德与法治80分,历史70分;物理70分、化学40分、生物学40分,物理、化学、生物学的实验操作技能考试成绩各按10分计入相应学科总成绩;体育与健康60分;地理40分、信息技术30分。总分值达到880分。

  语文、数学、外语(含听力)、地理等科目实行纸笔考试、闭卷方式;道德与法治、历史等科目实行纸笔考试、开卷方式;物理、化学、生物学等科目实行纸笔考试(闭卷)与实验操作技能考试相结合的方式,每个科目两项考试成绩合并计算作为学科总成绩;信息技术实行上机考试方式;体育与健康实行现场测试方式;音乐、美术可采取过程性与终结性考查相结合的方式。综合实践活动课中的研究性学习、社区服务、社会实践、劳动和技术教育纳入综合素质评价的内容。

  高中阶段学校考试招生制度改革从铜陵、马鞍山两市明年秋季入学的初一新生中开始试点,2021年迎来新中考。试点之外的其他市,可以继续按照现行的招生录取方式进行招生,原则上从2020年秋季初中一年级学生开始,在全省全面实施基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取办法。(记者 陈婉婉)

来源:安徽日报  作者:陈婉婉
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽省首届校园篮球高中男子组比赛...

长三角名校校长研修班赴金寨思源实验学校考察

毕业了

考试分数高不是终点 如何跨越语言关

“80后”扎根乡村实现创业梦

搭建就业创业服务平台 精准提供“一站式”服务

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

艺考进行时 为梦想启航

安徽省2017年成人高校招生进入录取阶段

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位