中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园中职学校

长三角名校校长研修班赴金寨思源实验学校考察

时间:2017-12-08 17:50:40

  12月8日,在金寨县教育局副局长吕斌、副局长县教师发展中心主任卢万胜的陪同下,来自上海、浙江、江苏、安徽等长三角名校校长高级研修班学员一行40余人来金寨思源实验学校交流研讨。

  研修班学员一行首先对学校进行了实地考察。稍后,在学校督学会议室召开研讨交流会;会上,县教育局副局长吕斌,副局长、县教师发展中心主任卢万胜分别做了交流发言。卢局长首先简单介绍了金寨的红色、绿色、蓝色县情,突出了介绍了金寨厚重的红色历史;接着,从整合资源促发展、提升地位促发展、经费保障促发展等三个方面介绍了我县教师学习与发展中心从2010年始建、发展到完善的情况;同时,他还分享了金寨教师培训特别是促进教师专业发展的典型做法和经验成果。

  卢万胜介绍说,近年来,县教师学习与发展中心坚持以促进教师专业发展为核心,积极倡导“走出去与请进”、 “研训结合”的方法,突出了三个“务求”:一是务求外出培训上档次,致力提升学校领导、教师的教育理念,分批将校长、教务主任、骨干教师等送到北京、上海等地参加县组织的专项培训,开阔了眼界,更新了观念;二是务求专项培训接地气,立足全县教育重点工作,立足学校需要,举办了微课与翻转课堂等深受学校教师欢迎的培训项目。三是务求全员培训更有效,我县为使每位教师都有参加集中培训的机会,建立了覆盖全县的视频会议系统,让所有教师能在家门口参加全县组织的培训。广大教师普遍认为,培训针对性强,贴近教师实际,注重运用指导,遴选的培训教师研究领域精新,实际经验丰富,效果良好。

  吕局长在交流会上也作了精彩发言,他坦诚表示,金寨县是一个山区贫困县,在县委县政府的正确领导和高度重视下、在全县教育同仁的共同努力下,近年来,我县教育事业发展势头喜人,但由于我县山区分布广、留守儿童多、全县还有206个单班教学点,仍存在师资力量分散、教育资源不均、教师培训难度大等实际问题,希望能更多地借鉴与长三角发达地区的先进教育发展经验,并表达了与各位名校校长加强交流、助力金寨教育发展的愿景。

  聆听交流发言的校长学员们不时露出会心的微笑,报以热烈掌声,在两位局长的交流发言后,校长学员们纷纷谈了自己体会,表达了与金寨教育同仁加强交流的意愿。在谈及此行的印象时特别强调,金寨不仅有厚重的历史,而且有着优美的自然环境和让人敬佩的发展速度,在教师培训方面,金寨不仅不落后,在理念上超前,在行动上领先,两位局长的经验分享让更是人耳目一新。思源实验学校师生积极向上的精神风貌和优美的校园环境也给考察团成员留下了深刻的印象。半天的时间,紧凑的安排,来访的校长们纷纷表示收获很大,不虚此行。(孙沛)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽省首届校园篮球高中男子组比赛...

安徽理工大学讨论学校共青团改革实施方案

毕业了

考试分数高不是终点 如何跨越语言关

“80后”扎根乡村实现创业梦

搭建就业创业服务平台 精准提供“一站式”服务

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

艺考进行时 为梦想启航

安徽省2017年成人高校招生进入录取阶段

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位