中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园普通高校

黄大年同志先进事迹感动合工大校园

时间:2017-12-08 16:17:00

  “无论我在哪里,我和我的祖国从来就没有分开过,祖国需要,我无论如何都要回来!”12月7日晚,合肥工业大学屯溪路校区斛兵礼堂座无虚席,该校近千名师生被黄大年同志的感人事迹和崇高精神深深打动。

  黄大年同志生前是享誉世界的地球物理学家。2009年,他放弃国外优越条件,怀着一腔爱国热情义无反顾返回祖国,担任母校吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授、博士生导师,是东北地区首位引进的“千人计划”专家。7年多来,他不计得失、只争朝夕,带领科研团队辛勤奉献、顽强攻关,取得一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。今年1月,黄大年同志因病逝世,年仅58岁。

  报告会上,吉林大学研究生院副院长、原地球探测科学与技术学院党委书记黄忠民,黄大年同志科研团队成员、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平,吉林大学教育工会副主席、原党委统战部副部长、欧美同学会(留学人员联谊会)常务副会长任波,黄大年同志学生、吉林大学地球探测科学与技术学院2015级博士研究生王泰涵,先后从不同角度讲述了黄大年同志的先进事迹。

  在与黄大年共事的这些年来,黄忠民深刻地认识到,他是一个敬业拼搏,敢为人先,永远把国家利益和需要放在首位,时刻把国家“寻天探地潜海”的责任与担当扛在肩头,把当代知识分子的紧迫感和责任感、科教强国的使命感放在心上。

  “中国要由大国变成强国,需要一批‘科研疯子’,这其中有我,于愿足矣。”在科研助手于平的眼中,黄大年是名副其实的“拼命黄郎”、“科研疯子”。他所在的地质宫晚上总是灯火不灭,时常工作到后半夜。

  “我虽然在英国生活了十八年,但我一直在等待祖国的召唤。我认为,作为高端的科技人员,在果实累累的时候回来更好,更有价值。我是国家培养出来的,是东北这块黑土地培养出来的,我一定要回到这里。”在追忆黄大年短暂而精彩的人生时,任波几度哽咽。黄大年多次不顾自己生病的身体,坚持如期与海归专家进行学术研讨,甚至聊到后半夜。生病住院的他,把病房变成了办公室。一次在右眼手术后,他不顾医生不能到室外活动的要求,眼睛裹着纱布,不仅精神饱满地在寒风中全程参加了活动,还在室外组织了近两个小时的无人机试飞演示活动。

  “黄老师,我们想您”,黄大年的学生王泰涵含着泪动情地说道。身为人师的黄大年,不仅以身作则,是学生效仿的楷模,还亲力亲为,在学习和生活上给予了学生无尽的关爱。病重后,他在病床上仍坚持坐起来给学生辅导功课,用插满针管的手不断演算。他对学生说:“你们一定要出去,出去了一定要回来;你们一定要出息,出息了一定要报国!”

  近一个半小时的报告深深打动了现场师生,很多师生和台上的报告团成员一起数次落泪。黄大年同志的先进事迹在师生中引起了强烈反响。

  “黄大年的生命中时时刻刻都没有忘记祖国,以身许国是他一生的志向。大年身上集中体现了新一代归国学人的赤子情怀,豪迈勇气与铁骨担当。”十多年前曾经在剑桥与黄大年同志相识的该校科研院院长郑磊教授深有感触地说:“我们要把学习黄大年同志崇高精神转化为实际行动,积极投身于中华民族伟大复兴的新征程中,用高水平的科研成果为国家建设和社会发展贡献出自己力量。”

  “黄大年同志始终坚守着爱国主义精神,矢志不渝的实践着科技报国的理想,用为祖国作出的突出贡献,生动诠释了他鞠躬尽瘁报效祖国的赤子情怀。”2016年8月从英国回国的化学与化工学院罗云飞研究员,在报告会现场被黄大年同志的报国情怀与科研精神深深打动。“黄大年同志既是教育工作者和科研工作者的楷模,也是每一位归国留学人员的榜样。我们要像黄大年同志一样,始终把祖国富强和民族振兴作为自己的最高理想追求。”

  2013年4月从丹麦回国从教的“黄山青年学者”、材料科学与工程学院鲁颖炜教授表示,黄大年同志在科研工作中,用无私奉献、勇于担当的实际行动践行了他“振兴中华,乃我辈之责”的人生信念。 “我们要真正把黄大年同志作为楷模,学习他心怀大我、至诚报国的爱国情怀,学习他恪尽职守、因材施教的高尚风范,学习他勇于创新、誓攀高峰的可贵担当。”

  “黄大年同志立志为祖国和人民奉献全部的炽热情怀与不懈追赶国际前沿科技的可贵担当为我们当代青年大学生书写了一份真实生动的教材。”土木与水利工程学院土木工程2015级本科生吴润华说:“我们在今后的学习工作中要以黄大年同志为标杆,始终心怀工业报国之志,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为己任,将生命中最绚丽的部分奉献给我们热爱的祖国。”(周慧)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽警官职业学院举行宪法宣传日宣...

黄大年同志先进事迹感动合工大校园

毕业了

考试分数高不是终点 如何跨越语言关

“80后”扎根乡村实现创业梦

搭建就业创业服务平台 精准提供“一站式”服务

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

艺考进行时 为梦想启航

安徽省2017年成人高校招生进入录取阶段

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位