中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园普通高校

北大医学教授作客安医大 谈医学人文与职业精神

时间:2017-12-01 17:22:35

  11月30日下午,安徽医科大学素质教育品牌栏目“医学与人文大讲堂”第49期开讲。邀请了北京大学王一方教授为该校师生作题为《医学人文与职业精神》的报告。该校党委书记李俊在报告前亲切会见了王一方教授,并向王一方颁发了“医学与人文大讲堂”荣誉证书。

  报告会上,王一方结合多年从医与人文教育的丰富经历,从医学职业的社会定位与形象、新时期医学职业精神、人的信仰、医学人文的建制化、呼唤职业素养等方面,深刻阐述了医学人文知识和职业精神。围绕医生职业面临的诸多困境与问题,王一方溯本究源,廊清疑惑,指出重建职业精神是每位医生应该思考的问题。作为一名医学生,要努力践行“身、心、社、灵”新医学模式,用责任与担当展示敬佑生命、大爱无疆的新时期医学职业精神。针对医学生关注的医患矛盾问题,王一方教授指出要逐步推动医学人文走向临床,弥合技术与人性的鸿沟,告别手电筒思维,寻找心中的镜与灯,不断丰富对生死、疾苦的理解和认知,为紧张的医患关系“松绑”,推动社会大众健康观、医疗观的转变。针对如何养成人文精神和职业道德,王一方教授从叙事医学出发,指出新时期医学人文精神和职业精神的养成需要通过“体验-感悟-升华”路径来完成,通过回答“我是谁”这个问题,克服职业恐慌,时常进行“灵魂拷打”,唤起医者的神圣感,提高生活旨趣与境界。作为医学生要切实加强自身人文素养的培养、锻塑职业理想,将来成为充满人文情怀、有知识、有文化、有技术、有趣味的优秀医者。

  整场报告观点新颖、语言生动、深入浅出,大量引用了希波克拉底誓言、汉谟拉比法典、孙思邈《大医精诚》等师生耳熟能详的典故和书籍,对张扬医学从业者的职业理想,理解医学与科学的关系,怎样正确地面对疾病与死亡,如何寻找职业幸福感等医学生关注的问题,进行了鞭辟入里的解答,令在座师生豁然开朗,耳目一新。

  该校部分职能部门负责人和师生代表共400多人聆听了报告。

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
吴山镇中心幼儿园举办亲子趣味运动会

合肥职业技术学院深入开展作风建设

毕业了

中国仍是美国第一大留学生源国

“80后”扎根乡村实现创业梦

搭建就业创业服务平台 精准提供“一站式”服务

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

安徽2018年高考补报名12月26日开始

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位