中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育机构

传承地方戏曲 三山区戏曲进校园活动精彩纷呈

时间:2017-12-01 15:37:01

  中国戏曲是世界三大古老戏剧文化之一,魅力独特,在历史长河中绽放出夺目的光彩。近日,由芜湖市文化委、教育局主办,三山区教育局承办的“2017戏曲进校园”活动在三山区中小学精彩上演,为师生带来了一场场盛大的中国传统文化盛宴。

  11月27日,江声黄梅艺术团走进龙湖中心小学东升分校,演员们以热闹的黄梅戏选段《夫妻观灯》开场,随后又带来了著名古装黄梅戏曲目《女驸马》选段和著名现代黄梅戏曲目《海滩别》选段。华丽的戏服、精致的妆容、扎实的唱功、娴熟的身段让同学们目不转睛,喝彩连连。最后演员们向在场的观众讲解了戏曲的基础知识,让同学们感受到了戏曲艺术的魅力和传统文化的独特魅力。历时近一个半小时的演出精彩纷呈,赢得了师生热烈的掌声和赞誉。

  11月30日,无为县江涛庐剧团的演员们走进三山中心小学。活动伊始,主持人为师生们介绍了我省拥有庐剧、黄梅戏等多种地方戏曲以及戏曲中的唱念做打等基本知识。“三五步走遍天下,六七人千军万马,生旦净末丑,手眼身法步,丝竹管弦鼓,唱念做打舞……”,在学生与演员的互动中,让大家明白戏剧吸收了诗歌、音乐、舞蹈、美术、武术等各种文化艺术表现形式,展现出独特的审美风范。演员们的现场演出精彩纷呈、高潮迭起,赢得了同学们热烈的掌声和赞誉。 “戏曲进校园”活动创新传统地方戏曲文化传承模式,让学生接受了戏曲的熏陶,感受地方戏曲的魅力,陶冶情操、涵养心灵,加深了对传统戏曲文化的理解和感悟。

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
吴山镇中心幼儿园举办亲子趣味运动会

合肥市朝霞小学获省防震减灾科普示范学校称号

毕业了

中国仍是美国第一大留学生源国

“80后”扎根乡村实现创业梦

搭建就业创业服务平台 精准提供“一站式”服务

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

安徽2018年高考补报名12月26日开始

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位