百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 您当前的位置 : 教育 >> 安徽教育
安徽省高校后勤协会信息化建设专业委员会会员大会召开
来源:中安在线 时间:2017-12-01 10:00:00 作者:
 

  中安在线讯 11月29日,安徽省高等院校后勤协会信息化建设专业委员会2017年会员大会在安徽六安召开。安徽省教育厅副厅长解平,中国教育后勤协会信息化建设专业委员会主任王武海,安徽省高等院校后勤协会会长、中国科学技术大学党委常委、副校长周先意,安徽省高等院校后勤协会副会长、合肥工业大学副校长季益洪,中国教育后勤协会信息化建设专业委员会秘书长石磊,省教育厅信息咨询中心主任李锋,省教育厅高校后勤管理服务中心主任陈鹏,省教育厅高校后勤管理服务中心副主任高昆,省教育厅高校后勤管理服务中心副主任胡孝玉,中国科学技术大学资产与后勤保障处处长张鹏飞,安徽警官职业学院党委委员、副院长邓生苗,以及来自我省各高等院校300多名协会相关领导、特邀嘉宾、信息化专业委员会筹备成员、各高校会员代表参加本次大会。

  信息化建设专业委员会正式成立

  会议伊始,安徽省高校后勤协会会长、中国科学技术大学党委常委、副校长周先意教授发表致辞。他首先对安徽省高等院校后勤协会信息化建设专业委员会的成立表示衷心的祝贺,指出该委员会是在省教育厅、中国教育后勤协会信息化建设专业委员会的关怀指导下,在安徽省高等院校后勤协会的直接领导下,在全省高校后勤工作同仁们的鼎力支持下,经会议批准,由原安徽省高等院校后勤协会后勤专业委员会更名而来。希望今后这个平台能不断创新思想观念、拓宽工作思路、升级信息化发展模式,共同助力高校后勤信息化道路建设。

  随后,安徽省教育厅高校后勤管理服务中心副主任高昆作信息化建设专业委员会筹备工作情况报告。大会通过了《信息化建设专业委员会工作规则》,并选举表决通过了安徽省高校后勤信息化建设专业委员会主任张鹏飞,副主任苏建国、甘应照、叶丹、韩军书、张勤春、潘晓明、胡长新、应斌、陶新南、邓生苗等,杨学志同志当选为秘书长。

  安徽高校后勤信息化迎发展机遇

  在全场选举表决后,新当选的安徽省高等院校后勤信息化建设专业委员会主任张鹏飞上台发言。他谈到当今信息化程度不断加深,信息技术对高校后勤管理服务的影响日益显著。高校后勤信息化建设工作是高校改革发展的重要组成部分,是学校教育教学工作顺利进行的基础,是保障学校安全稳定的重要环节,是学校实现管理育人、服务育人、环境育人的重要阵地。“我将充分发挥工作职责,为信息化专业委员会的发展任劳任怨,不遗余力做好工作”。

  中国教育后勤协会信息化建设专业委员会主任王武海致辞。王武海表示此次会议意义深远,安徽省高等院校后勤信息化建设专业委员会是全国最早成立的信息化建设专业委员会之一,在高校信息化道路建设方面任重道远。

  王武海对专委会未来的工作提出六点要求:一是注意把信息化建设与十九大精神紧密结合起来;二是注意确立科学的后勤信息化理念;三是注意建立良好的校园服务生态;四是注意打造以智能手机主导、辅之以PC应用的后勤信息化平台模式;五是注意处理好个人隐私数据保护与信息化数据共享的关系;六是注意推进人工智能在后勤服务中的应用。“相信你们一定会攻坚克难,带领安徽高校后勤同仁闯出我国高校后勤信息化的安徽特色。”

  随后,安徽省教育厅副厅长解平在致辞中指出,随着教育体制改革的不断推进,高校后勤建设将迎来新的机遇和挑战,标准化、现代化、信息化的理念会更加深入人心。解平同时提出,要充分发挥好专业委员会的作用,面临新形势新任务,要大有作为。高校信息化建设任务重,希望协会也要加强自身的建设,在高校信息化建设当中,发挥咨询、决策、参谋作用,在后勤信息化建设当中协调管理,督查和推动的作用。

  “省教育厅历来重视安徽省高校后勤信息化建设,并提供力所能及的支持”,在发言最后,解平呼吁希望安徽省各大高校推进深入交流,优势互补共谋发展。通过全体高校同仁们的倾力合作,定会推动高校后勤信息化工作上一个新台阶。

  “大咖云集”报告碰撞头脑风暴

  会上名家汇聚,共同探讨高校后勤信息化建设。中国教育后勤协会信息化建设专业委员会秘书长石磊作分享报告《未来校园智慧后勤云平台》;复旦大学继续教育学院院长、教育部教育管理信息化专家宓詠教授作分享报告《从一卡通到学校智慧后勤建设》;江苏师范大学副校长钱进作分享报告《高校后勤信息化建设漫谈》。

  大会除了有专家的高屋建瓴,也有安徽省优秀的高校信息化建设先行者的经验交流报告。安徽大学现代教育技术中心工程师储蕾蕾带来经验交流报告《大数据服务大后勤实践探索》,安徽工程大学后勤服务集团总经理胡长新带来经验交流报告《数字后勤智慧校园》,安徽警官职业学院后勤集团党支部书记杨学志带来经验交流报告《任重道远务实笃行论警院后勤信息化建设发展之路》。

  大会不仅安排了业内专家做经验交流,还安排了后勤信息化建设企业做交流发言。他们从智慧后勤平台、校企合作共建智慧校园等各方面进行深入介绍。同时,大会进行了3D粒子微信签到和全程网络直播,直播平台共有9万余人观看了此次会议。

  推动皖高校后勤信息化特色建设

  “本次会议是安徽省高等院校后勤信息化专业委员会在原高校后勤管理专业委员会的基础上转型成立后的第一次会员大会,意义重大。”安徽省教育厅高校后勤管理服务中心主任陈鹏在总结发言中指出,专委会将不断学习党的十九大精神,在今后的工作中会紧跟时代步伐,积极采用信息化手段,投入专业的人力物力,结合学校实际发展情况的基础上汲取先进经验和成果,同时希望省内各高校继续对信息化建设出谋划策,共同致力形成别具特色的信息化发展模式。

  “互联网+”让智慧后勤更出彩,本次会议通过听取汇报、充分讨论,使大家看到了过去取得的成绩,令人鼓舞;也认清了高校后勤信息化建设的艰巨性。同时,更进一步增强了安徽省各高校推动高校后勤信息化发展的责任感和信心。安徽省高等院校后勤协会信息化建设专业委员会充分借助人才和技术优势,探索智慧后勤新途径,实现资源共享,逐步建成具有特色的后勤信息化体系,为高校后勤信息化建设提供高效优质的服务。

编辑: 陈娉娉

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228