中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育资料库

安徽省高等院校后勤协会信息化建设专业委员会
筹备工作情况报告

时间:2017-11-30 14:48:00

  尊敬的解厅长、周校长、王主任、石秘书长以及在座的各位领导,各位同仁:

  上午好!

  受大会委托,我把安徽省高校后勤协会信息化建设专业委员会(以下简称“信专会”)相关筹备情况向大家做一简要说明:

  一、发起我省信息化建设专业委员会的背景

  随着云计算、大数据、物联网、移动计算等新技术逐步广泛应用,社会整体信息化程度不断加深,信息技术对教育领域的革命性影响日趋明显。李克强总理提出了制定“互联网+”行动计划,国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》,互联网+战略已上升为国家战略。教育部也出台了《教育信息化“十三五”规划》,教育信息化迎来重大历史发展机遇。为了促进教育后勤的发展,通过信息化手段有效实现校园服务管理模式的转型升级,提高高校后勤管理服务效率和服务质量,中国教育后勤协会于2014年3月组建了信息化建设专业委员会,大会选举高校后勤信息化建设走在前列的陕西师范大学作为主任单位。

  2014年12月,中国教育后勤协会信息化建设专业委员会第一届年会在互联网经济发达的浙江宁波召开,教育部发展规划司副巡视员葛华同志在会上强调:教育后勤信息化是时代发展、技术进步对教育后勤提出的新要求、新挑战,在国家信息化建设的大背景下,高校后勤信息化建设潮流势不可挡,各学校应该抓住机遇,勇于改革创新,为高校后勤信息化建设的推进贡献力量。

  2015年12月,全国信专会第二届年会在珠海召开,我省高校后勤管理服务中心主任、省高校后勤协会秘书长陈鹏同志专门组织了我省高校和企业20多个单位近50人参加了此次会议,并对有关高校信息化建设工作进行了调研。大会第一次对全国高校后勤信息化的先进单位进行表彰,获奖单位均为外省院校,这让我省参会的同志深深感到了我省高校后勤信息化建设与外省的差距。

  2016年11月28日,全国信专会第三届年会在互联网经济发源地--浙江杭州召开,第二次表彰了教育后勤信息化建设先进单位,全国共有20个单位,我省的安徽工程大学、安徽警官职业学院两所高校获此殊荣,安徽警官职业学院杨学志同志被评为先进个人。王武海主任亲自为他们颁奖。我省高校这次获奖对我们来说是一次很大的激励。

  全国信专会成立以来,为推动高校后勤信息化建设,做了大量的工作。同时也希望各省成立相应的专业委员会,共同推动全国高校后勤信息化建设工作。

  二、我省信专会筹备工作情况

  在参加全国会议时,与会代表深深感到,我省高校后勤信息化建设工作,跟全国其他地区,特别是江浙等经济发达地区相比,在理念、技术等方面,有相当的差距。

  2015年珠海会议期间,陈鹏主任就召集参会的有关高校领导商议组建信专会的事宜。并要求,通过成立我省信专会,加快推动我省高校后勤信息化建设步伐。会后,我们开始着手筹备工作:

  与一些高校充分沟通,成立了信专会筹委会,拟定了信专会成立方案。

  委托安徽工程大学沈晨月同志建立了安徽省信息化建设微信群,邀请高校同志广泛参与,得到不少高校领导的重视和支持,一些校院长在微信群里亲自宣传和推动工作进展,如安徽工程大学郭兴众校长。

  2016年6月,考虑到我省实际和开展工作的便利性,陈鹏主任和我专程赴中国科学技术大学和有关同志商议,拟在原“后勤管理专业委员会”职责范围的基础上增加后勤信息化建设的内容。

  2016年12月—2017年5月,我们先后召开了多次会议,在原后勤管理专业委员会组织架构基础上,结合目前各高校信息化建设情况,拟定了主任单位、副主任单位、秘书长单位等人选,明确了职责范围。

  2017年5月,在岳西召开的安徽省高等院校后勤协会会长工作(扩大)会议,听取并审议了后勤管理专业委员会关于变更名称及增加业务范围的申请。副会长、安徽大学虞宝桃副校长等领导建议,后勤管理专业委员会的职能已不太符合高校目前的实际情况,我省高校后勤信息化建设工作急需有相关部门或组织督促推进,建议将“后勤管理专业委员会”直接变更为“信息化建设专业委员会”,并相应调整职责范围。

  省高校后勤协会于2017年6月12日以皖教后协(2017)13号文件批复,同意将“后勤管理专业委员会”更名为“信息化建设专业委员会”,并将职责范围调整为:“贯彻落实国家和省有关信息化建设方针政策,开展高校后勤信息化建设的研究、交流、咨询、培训、服务等;制定后勤信息化建设相关标准规范,推进高校后勤信息化建设进程,努力提高高校后勤信息化技术的应用水平和服务质量;探索高校后勤管理新方法,发挥行业桥梁纽带作用。”

  2017年6月,在芜湖专门召开了信专会会员大会筹备工作会议,并再次审议讨论修改了信专会组织机构、工作规则。此后,筹委会开展会员登记工作,我省高校积极踊跃参与。

  三、关于组织规则

  筹备组经过充分调研和讨论,草拟了信专会组织规则,规定每届任期五年,并对信专会的主要任务、会员构成及管理、经费管理与使用等做了明确规定。

  在各高校领导重视、支持和积极参与下,今天(11月29日),我们在皖西革命老区、红军的故乡、将军的摇篮大别山北麓的六安市,召开我省第一届第一次信息化建设专业委员会会员大会。

  各位领导,各位同仁,我省的信息化建设专业委员会即将成立,希望在座的各位发扬老区人民勇于探索、攻坚克难、奋发进取的开拓精神,借助我省信专会成立的契机,不断推进我省高校后勤信息化建设速度,提高我省高校后勤信息化建设的水平和质量,为提升我省高校后勤保障与服务水平做出积极贡献。

来源:中安教育网  作者:
广而告之
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
吴山镇中心幼儿园举办亲子趣味运动会

蚌埠市教育系统离退休教职工书画展落幕

毕业了

中国仍是美国第一大留学生源国

“80后”扎根乡村实现创业梦

搭建就业创业服务平台 精准提供“一站式”服务

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

重履新安路——安徽省书画院花鸟画作品邀请展开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位