中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园普通高校

合工大研发新型复合材料可有效杀伤肿瘤细胞

时间:2017-11-28 15:35:00

  近日,合肥工业大学科研人员,首次制备出由上转换荧光纳米颗粒与合金半导体组成的蛋黄-蛋壳结构复合材料,在近红外光下可激活产生高活性氧物质,在肿瘤治疗与有机染料废水治理领域具有广阔应用前景。相关成果发表在国际著名学术期刊《应用催化B:环境》上。超氧自由基、单线态氧和羟基自由基等活性氧类物质可损伤细胞内DNA、溶酶体、线粒体等从而杀死细胞。而近红外光可以避免人体中的水分和血红蛋白对其吸收,更好地穿透人体组织到达深部的肿瘤组织,且相比于可见光和紫外光对人体正常细胞和组织的伤害更小。因此,近红外光下激活产生高活性氧物质的催化纳米材料体系是目前纳米医学与环境化学等领域的研究热点之一。

  研究表明,合金的II-VI族复合半导体具有较好的光稳定性以及光活性。然而,由于上转换荧光纳米颗粒粒子与II-VI族半导体的晶格失配度非常高,化学制备上转换纳米粒子与II-VI族半导体组成的核壳结构复合材料一直是材料领域的难点。

  针对这一难题,该校生物与医学工程学院钱海生教授课题组,成功地研发了一种简单的模板辅助水热法,首次制备出上转换荧光纳米颗粒与合金半导体组成的蛋黄-蛋壳结构复合材料。对其蛋黄-蛋壳纳米结构形成的生长机理研究表明,该结构具有较高的荧光能量转移效率以及高活性氧生成能力。同时,这一新型材料的纳米结构具有非常好的生物相容性,并能够将水中的有机物污染物降解为二氧化碳和水分子,可广泛用于生物医学、环境化学与能源领域。

  据介绍,该课题组目前已经成功地制备了上转换荧光纳米颗粒与硫化铜组成的蛋黄-蛋壳结构复合材料,具有优越的光热效应性能,可应用于肿瘤细胞的多模态治疗。(通讯员周慧)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
第五届艺朝艺夕艺术节落幕

合工大研发新型复合材料可有效杀伤肿瘤细胞

毕业了

中国仍是美国第一大留学生源国

“80后”扎根乡村实现创业梦

要“合法就业”是大学生就业指导的前提和底线

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

安徽中考体育分值增至60分

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位